Картофельная запеканка с сыром (Алу Гауранга)

Представляем вашему вниманию рецепт вегетарианской запеканки без яиц, которая готовится из картофеля и сыра. В ведической кулинарии это блюдо известно под названием «Алу Гауранга». «Алу» в переводе с санскрита означает «картофель», а «гауранга» значит «золотой». Запеканка Алу Гауранга имеет желтовато-золотистый цвет благодаря добавлению в нее куркумы, отсюда и происходит ее название. Существует несколько вариантов приготовления запеканки Алу Гауранга. Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенный.

Для того чтобы приготовить вегетарианскую картофельную запеканку с сыром Алу Гауранга, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Картофель – 1 кг

Панир или адыгейский сыр – 350 гр

Корень имбиря – 30-50- гр (или 0,5 ч.л. сухого молотого имбиря)

Зерна черной горчицы – 1,5 ч.л.

Куркума молотая – 1/3 ч.л.

Черный перец молотый – 1/4 ч.л.

Кориандр молотый – 1/2 ч.л.

Соль – 0,5 ст.л. или по вкусу

Сметана 20% жирности – 500 гр

Вода – 0,5 стакана

Топленое масло гхи или обычное сливочное масло – 1,5 ст.л (30 гр)

Сливочное или растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

Шаг 1. Картофель хорошо вымыть. Отварить в кожуре до полуготовности. На это может уйти от 10 до 20 минут. Время варки картофеля зависит от его сорта и величины. Необходимо, чтобы картофель был полусырым и не разваливался. Кожица должна легко сниматься, но внутри картофель должен остаться твердым. Сваренный картофель остудить.

Шаг 2. Остывший картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной приблизительно 3 миллиметра.

Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 4. Подготовить заливку для запеканки. Для этого в какой-либо емкости соединить сметану, воду и соль и хорошо размешать.

Шаг 5. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть не терке. Количество имбиря зависит от того, насколько острое блюдо вы хотите получить. Если вы используете сухой имбирь, этот шаг пропустите.

Шаг 6. Готовим масалу (масалой в ведической кулинарии называется смесь специй). Отмерьте необходимое количество специй и положите их, например, на большое блюдо или тарелку рядом с плитой. Поставьте сковороду на средний огонь. Бросьте в нее масло и нагрейте его. Когда масло нагреется и начнет слегка дымиться, бросьте на сковороду семена горчицы. Дайте им поджариться несколько секунд. Когда семена горчицы начнут трещать и издавать ореховый аромат, добавьте в сковороду остальные специи и поджарьте, помешивая, в течение нескольких секунд. В последнюю очередь добавьте натертый имбирь и поджарьте все вместе несколько секунд. Следите за тем, чтобы специи не сгорели! Если вы используете сухой имбирь, бросайте его на сковороду вместе с остальными молотыми специями. Когда специи поджарились, вылейте масалу в сметану с солью и хорошо размешайте.

Шаг 7. Начинаем формировать запеканку. Для этого картофель, сыр и сметанную заливку необходимо разделить на три части. Дно формы, в которой будем печь запеканку, смазать сливочным или растительным маслом. Выложить третью часть картофеля. На него выложить третью часть сыра. Сверху смазать третьей частью сметанной заливки. Это первый слой запеканки. В такой же последовательности выложить второй и третий слой. Должно получиться три слоя.

Шаг 8. Форму с запеканкой накрыть сверху фольгой и поставить в духовку. Выпекать 45-60 минут при температуре 180 градусов. За 15 минут до окончания выпекания снять фольгу, чтобы зарумянился верх запеканки. Обращаем внимание, что время и температура готовки могут быть разными. Они  зависят от сорта картофеля, от степени его готовности после предварительной варки, а также от особенностей вашей духовки. Для того чтобы проверить готовность запеканки, просто проткните ее слегка ножом. Если нож входит легко, значит, запеканка готова. Также признаком готовности запеканки является то, что из нее испарилась вся жидкость, которая выделится из сметаны в процессе выпекания.

Картофельная запеканка с сыром готова!

Выход: 7-8 порций.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *