Чапати (пресные лепешки из цельнозерновой муки)

чапаті

«Хлеб всему голова!» – эта пословица знакома каждому с раннего детства. И она всецело оправдывает себя, поскольку практически ни одна кухня мира не обходится без хлеба!

Хлеб в ведической кухне сильно отличается от привычного нам хлеба. Ведический хлеб пресный, готовится без дрожжей и выпекается на сухой толстодонной сковороде или жарится во фритюре. Также – что может показаться нам удивительным – хлеб в ведической кухне подается горячим. Поэтому его не готовят впрок, а пекут ровно столько, сколько необходимо для одного приема пищи. Если такой хлеб хранится продолжительное время, он становится жестким и теряет свои вкусовые качества. Но свежим, в горячем или теплом виде, он обладает ни с чем не сравнимым вкусом!

Рис, дал, овощи и чапати – это традиционный ведический вегетарианский обед. Ранее мы уже делились рецептами приготовления риса и дала. Сегодня мы предлагаем вам приготовить чапати. Чапати – это пресные лепешки, которые выпекаются на сухой сковороде, а потом смазываются маслом. Процесс приготовления чапати очень увлекательный и немного магический: во время жарки лепешки раздуваются и становятся похожими на шарики, поэтому, готовя их, вы сможете почувствовать себя поваром-волшебником :). Конечно, раскатывание и жарка чапати требуют некоторого опыта. Возможно, с первого раза у вас получится не все так, как хотелось бы. Не огорчайтесь, пробуйте снова, тренируйтесь – и вы обязательно овладеете этим искусством и будете радовать своих близких вкусным и полезным хлебом!

Итак, начнем 🙂

Ингредиенты для приготовления чапати:

  • Мука пшеничная цельнозерновая грубого помола – 200 гр.
  • Вода – 125 гр.
  • Соль – 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Гхи или сливочное масло для смазывания лепешек (Рецепт приготовления гхи находится здесь. Рецепт приготовления сливочного масла можно найти здесь)

Способ приготовления:

Шаг 1. Для приготовления чапати нам необходима пшеничная мука грубого помола. Если у вас нет такой муки, вы, конечно, можете приготовить чапати из белой муки высшего сорта. Но если вы хотите ощутить традиционный вкус ведического хлеба, все-таки купите муку грубого помола и приготовьте чапати из нее. К тому же, такая мука более полезна, чем обычная белая мука высшего сорта, и из нее можно готовить не только чапати.

інгредієнти для чапаті

Итак, сначала необходимо смешать муку с солью. Далее, понемногу вливая в муку воду, замесить тесто. Воды вам может понадобиться немного больше или меньше в зависимости от вида и влажности муки, которую вы используете. Когда мука с водой хорошо перемешались, соберите тесто в шар и переложите на рабочую поверхность. Слегка присыпьте поверхность мукой и вымешивайте тесто 8-10 минут. Не игнорируйте этап вымешивания теста, он очень важен! Чем лучше будет замешено тесто, тем лучше получатся чапати.

приготування тіста для чапаті

Когда тесто замешено, накройте его пленкой или влажной тканью и оставьте при комнатной температуре для расстойки от 30 минут до нескольких часов. Этап расстойки теста также очень важен,  и его не следует пропускать. Если вы ограничены во времени, дайте тесту постоять хотя бы 30 минут, но в идеале ему лучше настаиваться не менее 3 часов. Можно даже замешивать тесто вечером, а жарить чапати утром или замешивать утром, а жарить вечером. Если вы оставляете тесто настаиваться более чем на 3 часа, следите за тем, чтобы в помещении, где оно находится, не было слишком жарко, и тесто не перекисло.

Шаг 2. После расстойки тесто должно стать немного более мягким. Его необходимо несколько раз обмять руками и скатать в колбаску. Колбаску разделить на 10-12 равных частей. Лучше всего это делать не ножом, а руками: левой рукой держать колбаску теста в руке, а правой отрывать от нее части. Каждую часть теста скатать в колобок и слегка приплюснуть.

тісто для чапаті

Каждый колобок теста тонко раскатать при помощи скалки. При раскатывании присыпайте рабочую поверхность и скалку мукой, т.к. тесто будет прилипать. Раскатайте чапати в лепешку диаметром около 15 сантиметров.  Возможно, первые чапати не получатся у вас идеально круглыми. Не расстраивайтесь! После некоторой тренировки вы научитесь их раскатывать ровно. Даже раскатанные не слишком красиво, они все равно будут вкусными!

розкачування тіста для чапаті

Шаг 3. Когда почти все или почти все чапати раскатаны, поставьте сковороду на огонь, чтобы она разогревалась. Для жарки чапати необходима сковорода с толстым дном. В идеале – чугунная сковорода. Она хорошо удерживает тепло, поэтому жарить на ней лучше всего. Огонь отрегулируйте до среднего. Определить, какой именно должен быть огонь для жарки чапати, вам необходимо будет самостоятельно опытным путем, поскольку это зависит и от вашей сковороды, и от плиты, и от того, насколько тонко или толсто вы раскатали чапати. Общая рекомендация – средний огонь. Если огонь будет слишком сильным, чапати будут быстро обгорать сверху, а внутри могут не прожариться. Если слишком слабым – не будут вздуваться и останутся жесткими.

Приготовьте и поставьте рядом с плитой тарелку, на которую вы будете выкладывать готовые чапати, деревянную или силиконовую лопатку, чтобы переворачивать чапати, гхи или сливочное масло для смазывания готовых лепешек и кондитерскую кисточку или ложку, которой вы будете смазывать чапати маслом.

Когда сковорода достаточно нагрелась и начала слегка дымить, возьмите лепешку, стряхните с нее остатки муки и положите ее на сковороду. Смазывать маслом сковороду не нужно, чапати жарятся на сухой сковороде.

смаження чапаті

Когда на поверхности лепешки начнут появляться пузырьки, осторожно переверните ее на другую сторону с помощью лопатки. Постепенно лепешка начнет раздуваться, как мячик. Если лепешка раздувается только с одной стороны, осторожно, так чтобы не проколоть тесто, нажмите на нее лопаткой с той стороны, где собрался пар, и он понемногу перейдет на другую сторону чапати, и лепешка раздуется полностью.

приготування чапаті

Дайте ей поджариться несколько секунд и с помощью лопатки снимите со сковороды и переложите на подготовленную ранее тарелку. Аккуратно надавите на лепешку лопаткой, чтобы с нее вышел пар, и равномерно смажьте ее сверху гхи. Первая чапати готова! Таким же образом пожарьте остальные лепешки.

гхі для чапаті

Подавайте чапати горячими или теплыми с рисом, далом, чатни, сабджи или любым другим блюдом.

рецепт приготування чапаті

Выход: 10-12 чапати.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *