Черная соль

chorna silʹ

Что представляет собой черная соль? По цвету она серо-розовая, но при контакте с жидкостями приобретает серо-черный цвет, поэтому и называется черной. Из-за высокого содержания сероводорода этот вид соли имеет специфический запах, чем-то напоминающий запах яиц. Некоторым этот запах кажется больше похожим на рыбный. Поэтому многие вегетарианские повара добавляют черную соль в блюда с морскими водорослями, нори, в вегетарианскую уху и другие блюда, где необходимо придание рыбного вкуса. На нашем сайте есть рецепт Вегетарианской черной икры, в приготовлении которой мы используем черную соль.

Главным же достоинством черной соли является ее полезность: она намного полезнее белой соли! В черной соли содержится до ста различных микроэлементов, полезных для здоровья человека, среди них йод, кальций, калий, фосфор, магний и др. Черная соль обладает высоким содержанием железа, а это очень важно для вегетарианцев. По сравнению с белой, в ней содержится намного меньше натрия, поэтому она придет на помощь тем, кто в силу проблем со здоровьем или просто по собственному желанию ограничивает употребление соли. Важным достоинством черной соли также является то, что она улучшает пищеварение  и нормализует кислотно-щелочной баланс. Кроме того, она нормализует обмен веществ, способствует омоложению организма, оказывает благотворное влияние на нервную, кровеносную и гормональную системы. В аюрведе – древней науке о здоровье и долголетии – черная соль широко используется как терапевтическое средство для лечебных ванн, полосканий, примочек, компрессов и др. Черная соль входит в состав зубных паст, с ней можно даже приготовить скраб для тела, который будет обладать омолаживающими свойствами!

В кулинарии черную соль можно использовать при приготовлении практически любых блюд, даже сладких! Просто вместо белой используйте черную соль, либо половину или какую-то часть белой соли в блюде замените черной. Следует иметь в виду, что черная соль менее соленая по вкусу, поэтому ее обычно необходимо добавлять немного больше, чем белой.

Некоторые источники утверждают, что черную соль нельзя подвергать термической обработке, т.к. ее полезные свойства теряются. Другие указывают на то, что термическая обработка практически не влияет на качества этой соли. Поэтому, как один из вариантов использования черной соли можно выбрать такой: готовить блюдо с белой солью, уменьшив ее количество в несколько раз, т.е. немного не досаливая блюдо, а уже в готовое блюдо добавить черной соли.

Черную соль следует отличать от розовой гималайской соли. Свойства этих двух видов соли очень схожи, но, тем не менее, это два разных вида соли. Розовая соль имеет более светлый оттенок и не имеет характерного запаха, присущего черной. При покупке розовой соли необходимо быть очень осторожными, потому что нечестные производители иногда окрашивают обычную белую соль в розовый цвет и продают ее под видом розовой гималайской соли. И если наличие специфического запаха у черной соли помогает покупателю точно определить, что перед ним не подделка, то с розовой солью все сложнее. Поэтому стоит покупать розовую соль только от проверенных производителей.

Используйте эти два вида соли в приготовлении блюд – и ваше тело обязательно отблагодарит вас отменным здоровьем и хорошим аппетитом!

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *