Топленое масло гхи (вариант 2)

На нашем сайте уже есть рецепт приготовления гхи. Это традиционный способ, согласно которому гхи  готовится  в толстостенной посуде на плите. Для этого масло помещается в посуду и кипятится на медленном огне, пока из него не выпарится вся влага, а твердые белковые частицы не осядут на дно. Если делать гхи таким способом, то на перетапливание 1 килограмма масла уйдет около полутора часов. Этот способ имеет несколько минусов. Во-первых, есть опасность того, что твердые частицы, оседающие на дно, могут пригореть. Такое может произойти, если неправильно подобрана посуда, либо масло топится на слишком сильном огне. Такое гхи можно использовать в блюдах, но оно будет иметь запах гари и будет более темного цвета. Второй минус заключается в том, что масло может, наоборот, вытопиться не до конца, т.е. из него испарится не вся влага. Это может быть следствием того, что масло топится на слишком маленьком огне. Такое масло тоже можно использовать в блюдах, но следует иметь в виду, что из-за того, что в нем присутствует влага, оно будет иметь более короткий срок хранения. Его нельзя будет хранить при комнатной температуре, лучше это делать в холодильнике. Такое масло будет слегка мутным.

Поэтому мы хотим предложить вам другой способ, который дает полную гарантию того, что масло не пригорит и в то же время вытопится полностью, – это приготовление гхи на водяной бане. Минус этого способа в том, что на перетапливание масла требуется намного больше времени. Но в то же время есть и огромный плюс – приготовление гхи практически не требует вашего активного участия: вы можете оставить его на плите и лишь изредка приходить доливать воду. Также стоит заметить, что гхи, приготовленное этим способом, не будет иметь стойкого орехового аромата.

Итак, для того, чтобы приготовить гхи, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Масло сливочное несоленое – 1 кг (или любое другое количество). Мы рекомендуем использовать масло, сделанное своими руками.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовить необходимую посуду. Нам нужны две кастрюли. Первая – для масла. Она должна быть по объему приблизительно вдвое больше, чем объем масла. Для перетапливания 1 килограмма масла необходима кастрюля объемом 2-2,5 литра. Вторая кастрюля – для водяной бани. Она должна быть немного больше первой, так чтобы в нее легко входила первая кастрюля и при этом была возможность налить в нее воду.

Шаг 2. Сливочное масло поместить в первую кастрюлю. Во вторую кастрюлю налить воду. Поставить ее на плиту на средний огонь. Дать воде закипеть. Объем воды может быть большим или меньшим в зависимости от размера кастрюли, а также от количества масла, которое мы будем топить. Вначале следует налить небольшое количество воды, приблизительно 1/5 от объема кастрюли. Когда вода в кастрюле закипела, помещаем в нее первую кастрюлю с маслом. Регулируем огонь и уровень воды. Вода не должна кипеть очень сильно, чтобы быстро не выкипала и чтобы брызги не попадали в масло. Уровень воды во второй кастрюле должен доходить до уровня масла в первой кастрюле.

Шаг 3. Постепенно масло начнет нагреваться и топиться. На поверхность начнут подниматься белковые частицы. Постепенно они полностью покроют верхний слой масла. Сейчас мы можем оставить масло в покое, необходимо лишь изредка подливать воду по мере того, как она будет выкипать. В это время можно заняться подготовкой посуды, в которую будем переливать готовое гхи.

Шаг 4. Приблизительно через 30 минут можно снять верхний слой с масла. Для этого можно использовать небольшое сито с мелкими отверстиями. Эту часть масла не стоит выбрасывать. Ее можно хранить в холодильнике 4-5 дней и добавлять в каши, супы, в выпечку и другие блюда. После того, как сняли верхний слой, необходимо дать маслу еще покипеть некоторое время, подливая воду в водяную баню. 1 килограмм масла необходимо кипятить приблизительно 2-2,5 часа.

Шаг 5. К концу процесса перетапливания на поверхности масла образуется корочка, а само масло станет прозрачным, так что будет видно дно кастрюли. Это признак того, что процесс перетапливания подошел к концу. Итак, это важно: топить необходимо до тех пор, пока масло не станет прозрачным и не приобретет красивый янтарный цвет. На это может уйти иногда больше, иногда меньше времени.

Шаг 6. Снять кастрюлю с огня. Осторожно снять корочку с поверхности гхи, стараясь, чтобы ее частицы не попадали в масло. Эту корочку можно добавить в то масло, которое мы снимали с поверхности ранее.

Шаг 7. Перелить гхи в чистые сухие банки. При переливании необходимо следить за тем, чтобы осадок не попал в банки. Когда мы готовили гхи первым способом, для процеживания мы использовали фильтр из сложенной в несколько слоев марли. В данном случае этот способ не подходит. Как показывает практика, иногда через марлю все же просачиваются частицы осадка. Поэтому лучше переливать так: половником аккуратно набирать гхи, стараясь не задеть осадок. Когда почти все топленое масло разлито по банкам, на дне кастрюли остается еще немного гхи, которое уже невозможно перелить так, чтобы не задеть осадок. Выливать жидкое золото также жалко. Мы советуем поступить так: поставить кастрюлю с тем, что в ней осталось, в холодильник. На холоде гхи поднимется на поверхность осадка и затвердеет. Тогда его легко будет снять, а осадок останется внизу. Осадок можно вылить, а снятое таким образом гхи, конечно же, оставить. Но его не стоит добавлять к тому топленому маслу, которое мы переливали в банки. Оно было на поверхности осадка, поэтому его частицы в гхи все-таки остались. В этом нет ничего страшного, но долго храниться такое гхи не будет. Его лучше сложить в отдельную емкость, поставить в холодильник и использовать в первую очередь.

Топленое масло гхи готово!

Какой способ приготовления гхи выбрать, решать вам 🙂

Выход: около 700 грамм гхи.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *