Топленое масло гхи

Сегодня мы представляем вашему вниманию рецепт топленого масла домашнего приготовления (в ведической кулинарии – гхи). Гхи – это очищенная жировая основа сливочного масла, из которой удалены вода и твердый белок. Оно является идеальным для приготовления пищи. Гхи имеет легкий ореховый привкус. Блюда, приготовленные на нем, отличаются ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

Гхи – это единственное масло, которое не боится высоких температур и идеально подходит для жарки и для фритюра*. Более того, его можно использовать повторно (в отличие от растительных масел, остатки которых после жарки следует выливать, т.к. в них образуются канцерогенные вещества).

Еще одним неоценимым достоинством гхи является то, что оно не портится, и его можно хранить при комнатной температуре. Согласно аюрведе**, чем дольше стоит гхи, тем ценнее оно становится. В древние времена считалось, что выдержанное в течение 100 лет гхи способно излечить любую болезнь.

Но даже и свежее гхи, не имеющее длительной выдержки, обладает массой полезных свойств. Топленое масло гхи улучшает пищеварение, оказывает благотворное влияние на гормональную и нервную системы, питает головной и костный мозг. Оно не повышает уровень холестерина в крови. В аюрведе существует огромное множество рецептов лечения различных заболеваний с помощью гхи. Благодаря своим ценным свойствам топленое масло гхи получило название «жидкого золота».

Лучше всего готовить гхи из сливочного масла, сделанного своими руками. Конечно, можно топить масло, купленное в магазине. Если вы уверены в качестве магазинного масла, можете так и делать. Но, к сожалению, многие нечестные производители добавляют к сливочному растительные гидронизированные масла, иными словами – смешивают масло с маргарином. В качестве эксперимента мы пробовали перетапливать одновременно в разных емкостях магазинное сливочное масло и маргарин. В процессе перетапливания они ведут себя практически одинаково! Если не знать, в какой из емкостей масло, а в какой маргарин, визуально отличить почти невозможно! Поэтому, повторимся, все же лучше использовать масло, приготовленное самостоятельно, или купленное у того производителя, в качестве продукции которого вы уверены.

Итак, для того чтобы приготовить гхи, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Масло сливочное несоленое – 1 кг (или любое другое количество, но не менее 500 грамм)

Способ приготовления:

Шаг 1. Сливочное масло порезать на кусочки небольшого размера. Это облегчит и ускорит процесс растапливания масла.

Шаг 2. Выложить масло в кастрюлю или сотейник с толстым дном и поставить на средний огонь. Масло понемногу начнет топиться. Можно периодически его помешивать, так оно растопится быстрее.

Шаг 3. Когда масло полностью растает, увеличьте огонь и доведите масло до кипения. Когда оно закипит, а на его поверхности образуется пена, уменьшите огонь до слабого и оставьте масло кипеть примерно на 1,5 часа. Мешать масло не нужно.

Шаг 4. В процессе перетапливания масло будет менять свой вид. Сначала на его поверхности будет пена, постепенно она осядет на дно. Возможно, часть твердых частиц будет приставать к стенкам кастрюли. Тогда вам понадобится несколько раз перемешать масло и снять частицы со стенок кастрюли, чтобы они быстрее осели на дно.

Шаг 5. Пока масло кипит, можно заняться подготовкой посуды, в которую мы будем переливать готовое гхи. Лучше всего для хранения гхи подходит стеклянная или керамическая посуда. Мы используем стеклянные банки. Посуду необходимо тщательно вымыть и очень хорошо высушить. Поскольку гхи будет храниться при комнатной температуре, остатки грязи или влага могут привести к тому, что оно испортится. Можно даже простерилизовать посуду.

Шаг 6. К концу процесса на поверхности масла образуется тонкая сухая корочка, сквозь которую будет видно дно кастрюли. Масло должно приобрести красивый золотисто-янтарный цвет и быть прозрачным. Выключить огонь. Осторожно снять корочку с поверхности гхи и отложить ее в отдельную посуду. Корочку можно употреблять в пищу, добавляя в каши, супы и в выпечку. Хранить ее необходимо в холодильнике до 5 дней. Дать гхи немного остыть.

Шаг 7. Перелить масло в чистую посуду. Чтобы в банки не попал осадок, образовавшийся на дне в процессе перетапливания, необходимо сделать фильтр из сложенной в несколько раз марли и сита, и перелить масло через него.

По желанию, топленое масло гхи можно также ароматизировать специями (например, тмином, имбирем, гвоздикой, лавровым листом или другими). Для этого насыпьте небольшое количество специй в лоскут марли, хорошо его завяжите и поместите этот узелок со специями в гхи. Пусть оно некоторое время покипит со специями. После этого специи удалите, а масло перелейте в банки. Масло, ароматизированное специями, придаст пикантный аромат и вкус вашим блюдам.

Топленое масло гхи готово! Хранится гхи при комнатной температуре неограниченное время.

Выход: из 1 кг масла получается приблизительно 700 мл гхи.

Как использовать гхи. Его можно добавлять в каши, в картофельное пюре, на нем можно жарить, использовать для тушения и фритюра.

Очень полезно и вкусно пить горячее молоко с добавлением гхи и специй (например, куркумы, шафрана, имбиря, кардамона).

Гхи можно использовать для приготовления аюрведических лекарств. Полезно смазывать топленым маслом стопы. Поскольку на стопах находятся точки, отвечающие за все органы человеческого тела и являющиеся, фактически, их проекцией, то такая процедура будет оказывать благотворное влияние на каждый орган.

*На сегодняшний день ведется много споров по поводу того, какое масло выдерживает высокие температуры и подходит для жарки. Многие считают, что лучше всего жарить на подсолнечном масле. Другие, наоборот, утверждают, что при нагревании в нем образуются вредные вещества, и для жарки подходит только оливковое масло. Третьи говорят, что оливковое масло можно употреблять только в сыром холодном виде и жарить следует на кокосовом масле. Есть еще много других точек зрения. Но если вы будете использовать при приготовлении пищи гхи, этот вопрос навсегда для вас будет решен.

** Аюрведа – древняя медицина, наука о здоровье и долголетии.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *