Дал бати

рецепт приготування дал баті

Дал бати – это индийское вегетарианское блюдо, популярное в Раджастане. Оно состоит из двух компонентов – дала и бати. О том, что такое дал, мы писали ранее (статью о дале можно найти здесь). Этот рецепт интересен тем, что дал готовится из смеси нескольких видов бобовых, что делает блюдо насыщенным по вкусу, богатым белком и питательным. Добавление специй, поджаренных на гхи, способствует усвоению бобовых, а также придает блюду особый вкус и аромат.

Дал подается с бати. Бати – это особый вид хлеба. В отличие от чапати, бати выпекаются в духовке, а подаются, так же как и чапати, политыми растопленным гхи. Бати сильно отличаются от привычного нам хлеба и по внешнему виду, и по вкусу. По виду они напоминают булочки для гамбургеров, но вот вкус и структура теста совершенно другие. Они довольно плотные, сверху имеют хрустящую твердую корочку, а внутри похожи на выпечку из песочного теста. Следует отметить, что мы предлагаем вам «богатый» вариант приготовления бати, праздничный, поскольку в состав теста входит и масло, и молоко, а тесто делается из нескольких видов муки. Такие бати обычно готовятся на праздники и свадьбы. Для ежедневного употребления бати преимущественно готовятся только из муки, воды и соли и пекутся на открытом огне.

Ингредиенты для приготовления дала бати:

Для дала:

  • Нут – 80 гр.
  • Чечевица зеленая или коричневая – 80 гр.
  • Маш – 80 гр.
  • Вода – 1,5 литра
  • Помидоры – 100 гр.
  • Семена шамбалы (другие названия специи – пажитник, фенугрек) – 1 ч.л.
  • Семена кумина – 1/2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Куркума – 1/4 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Асафетида 45% – 1/4 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Перец душистый молотый – 1/4 ч.л.
  • Паприка молотая – 1/2 ч.л.
  • Кардамон молотый – 1/4 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л. или по вкусу
  • Гхи – 3 ст.л. (Рецепт приготовления гхи)

Для бати:

  • Мука пшеничная– 160 гр.
  • Мука пшеничная твердых сортов (семолина) – 80 гр.
  • Мука нутовая – 30 гр.
  • Кефир или кислое молоко – 130 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Гхи – 1-2 ст.л.

Способ приготовления дала бати:

Шаг 1. В состав блюда входит три вида дала, каждый из которых имеет разное время приготовления. Дольше всего варится нут. Также, в отличие от чечевицы и маша, он нуждается в предварительном замачивании. Поэтому в первую очередь необходимо хорошо промыть нут и замочить его в холодной воде не менее чем на 8 часов.

три види далу для дал баті

замочування нуту для далу

Шаг 2. Воду после замачивания нута слить, а нут хорошо промыть чистой водой. Высыпать нут в кастрюлю емкостью не менее 2 литров, залить 1,5 литрами воды и поставить на огонь. Варить на среднем огне до полуготовности. Разные сорта нута варятся разное время, поэтому, чтобы довести его до состояния полуготовности, вам может понадобиться от 30 минут и более. Чтобы определить степень готовности нута, достаньте одну горошину из кастрюли и раздавите ее между пальцами. Если она сверху мягкая, но внутри видна твердая сердцевина – это как раз то состояние полуготовности, которое нам нужно. Следует заметить, что лучше переварить нут, чем его недоварить. Даже после длительной варки нут не теряет своей формы и остается целым, поэтому можно не бояться, что он разварится.  Если же нут будет недоваренный, блюдо будет тяжелее перевариваться организмом.

Шаг 3. Когда нут наполовину сварился, добавьте к нему предварительно промытые чечевицу и маш. Варите на небольшом огне около 20 минут. Периодически помешивайте, т.к. бобовые могут прилипать ко дну кастрюли.

приготування далу

Шаг 4. Пока дал варится, можно заняться приготовлением бати. Для этого в глубокой миске смешать три вида муки. Если какого-то вида муки у вас нет, можно заменить его обычной пшеничной мукой. Добавить соль и соду и хорошо размешать.

три види борошна для баті

Шаг 5. Растопить сливочное масло и добавить к муке. Перетереть масло с мукой в крошку.

приготування тіста для баті

замішування тіста для баті

Шаг 6. Понемногу вливая кефир, замесить тесто. Оно должно быть немного плотнее, чем тесто на чапати. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше кефира в зависимости от вида муки, которую вы используете. Вымешивать тесто 5-7 минут.

тісто для баті

Шаг 7. Включить разогреваться духовку. Приготовить противень и застелить его пекарской бумагой.

Шаг 8. Разделить тесто на 15 равных частей и из каждой части скатать шарик. Поместить шарики на противень. Выпекать при температуре 180° С около 30 минут.

формування баті

В процессе выпекания шарики слегка увеличатся в размере и потрескаются.

випікання баті

баті

Шаг 9. Пока пекутся бати, вернемся к далу. Помидоры нарезать кубиками либо измельчить блендером или кухонным комбайном. В зимнее время допускается использование консервированных, сушеных или замороженных помидоров. Если вы используете сушеные помидоры, то их следует предварительно замочить в холодной воде на 15-30 минут.

помідори для далу

Шаг 10. Подготовить необходимые специи и выложить их на тарелку рядом с плитой.

спеції для далу

Шаг 11. Разогрейте сковороду. Добавьте гхи. Когда гхи нагреется и начнет слегка дымиться, бросьте на сковороду семена шамбалы и гвоздику, а через несколько секунд семена кумина. Поджарьте все вместе несколько секунд, постоянно помешивая. Добавьте молотые специи и поджарьте несколько секунд. Добавьте к специям помидоры. Жарьте их на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Если вы используете замороженные помидоры, предварительно размораживать их не нужно – кладите на сковороду замороженными.

Когда помидоры поджарятся, добавить содержимое сковороды к далу, также добавить соль и варить дал еще около 20 минут. На этом этапе вы можете также добавить в дал немного воды, если хотите, чтобы он был более жидким. Через 20 минут выключить дал.

готовий дал

Шаг 12. К этому времени должны испечься бати. Достаньте их из духовки, сложите в высокую емкость, полейте 1-2 столовыми ложками гхи и хорошо размешайте с маслом. Поскольку бати горячие, гхи растопится, равномерно их покроет и частично впитается в бати.

змішування гхі з баті

Наше блюдо готово! Подавать дал бати горячим как самостоятельное блюдо или вместе с рисом. Рецепт приготовления риса можно найти здесь.

Каждый из двух компонентов дала бати можно готовить как отдельное блюдо или сочетать с другими блюдами по вашему вкусу. Например, к далу вместо бати можно подать чапати, или приготовить дал вообще без хлеба и подать его с рисом. Бати могут стать отличным дополнением к супу из чечевицы или кичри. Одним словом, пробуйте и экспериментируйте, и процесс приготовления вегетарианских блюд станет для вас интересным и увлекательным!

Выход: около 1,5 литра дала и 15 бати.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *