Фаршированная цветная капуста

Фаршированная цветная капуста – оригинальное и красивое блюдо. В разрезе капуста похожа на дерево, что делает блюдо эффектным и привлекательным, поэтому его можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу. К тому же, фаршированная капуста еще и очень вкусное блюдо, которое, без сомнения, понравится даже гурманам. Начинка из чечевицы делает блюдо питательным, поэтому оно будет по вкусу не только вегетарианцу.

Для того чтобы приготовить фаршированную цветную капусту, нам понадобятся такие ингредиенты:

Цветная капуста – 1 кг (1 большой или 2 маленьких кочана)

Чечевица коричневая – 200 гр.

Морковь – 150 гр.

Растительное масло – 3 ст.л.

Тмин цельный – 1/2 ч.л.

Кумин цельный -1/2 ч.л.

Асафетида молотая 45% – 1/4 ч.л.

Куркума молотая – 1/3 ч.л.

Кориандр молотый – 1/2 ч.л.

Имбирь молотый – 1/2 ч.л.

Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Сметана – 3 ст.л.

Сыр твердый – 150 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Чечевицу хорошо промыть под проточной водой. Замочить в холодной воде на 8-12 часов. Объем воды должен быть приблизительно в два раза больше количества чечевицы.

Шаг 2. Цветную капусту очистить от листьев. Желательно, чтобы кочан не был очень плотным, так его легче будет фаршировать. Отварить капусту в кипящей подсоленной воде до полуготовности (около 5 минут). Достать из воды и оставить остывать.

Шаг 3. С чечевицы слить воду, в которой она замачивалась, и промыть под проточной водой.

Шаг 4. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Шаг 5. Подготовить необходимые специи и выложить их на блюдо рядом с плитой.

Шаг 6. На раскаленную сковороду налить растительное масло и дать ему нагреться. Когда масло станет достаточно горячим, бросить в него семена тмина и кумина и поджарить несколько секунд, постоянно помешивая. Через несколько секунд добавить все молотые специи и жарить все вместе 1-2 секунды. Добавить к специям морковь. Поджаривать морковь до полуготовности (около 5 минут), при этом постоянно помешивать.

Шаг 7. Когда морковь станет полумягкой, снять сковороду с огня и добавить все ее содержимое к чечевице. Чечевицу и морковь со специями хорошо размешать и перемолоть в фарш с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Поскольку чечевица сырая, старайтесь тщательно перемалывать фарш, чтобы не оставалось целых зерен. Если фарш получился слишком сухим, добавьте к нему несколько ложек воды. К готовому фаршу добавить соль и хорошо перемешать.

Шаг 8. Приступаем к фаршировке капусты. Начинать фаршировать лучше с низа капусты, там, где кочан. Постепенно раздвигая соцветия, осторожно вкладывать начинку между ними. Если у вас капуста получилась слишком мягкой после варки, и некоторые соцветия отваливаются во время фарширования, просто приставьте их к кочану на свои места и хорошо прижмите – фарш будет их держать. После того как вы закончите фаршировать  низ капусты, переверните ее и нафаршируйте верхушку.

Шаг 9. Полностью нафаршированную капусту смазать сверху сметаной.

Шаг 10. Капусту завернуть в фольгу. Печь приблизительно 1,5 часа при температуре 180 С.

Шаг 11. Когда капуста практически готова (приблизительно за 15 минут до конца выпекания), достать ее из духовки и развернуть фольгу. Посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку уже без фольги еще на 15 минут. Печь до появления румяной корочки. Можно сыром не посыпать, а просто за 15 минут до окончания выпекания снять фольгу и печь капусту уже без фольги до зарумянивания.

Вам может понадобиться больше или меньше времени для выпекания фаршированной капусты. Готовность можно проверить, слегка проткнув капусту ножом: если он входит легко – значит, блюдо готово.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Фаршированная цветная капуста: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *