Гуакамоле с рукколой

гуакамоле з руколоюСегодня у нас замечательное вегетарианское блюдо с экзотическим названием Гуакамоле, что значит «паста из авокадо». Считается, что это блюдо мексиканской кухни, но на самом деле оно восходит к древним ацтекам. Существует легенда, согласно которой рецепт гуакамоле был поведан ацтекам божественным покровителем науки и искусства. В наши дни блюдо очень популярно не только в Мексике, но и в США, Индии и других странах мира. В кухнях европейских стран гуакамоле появилось в 15 столетии после прибытия испанских завоевателей на территорию Мексики. Сегодня гуакамоле является национальным блюдом мексиканской кухни.

Гуакамоле можно назвать идеальным по своему составу блюдом. И все благодаря его основному ингредиенту – авокадо, которое испанские конкистадоры называли даром местных богов. Мы уже говорили о пользе этого фрукта, когда готовили Паштет из пророщенного маша и авокадо. Добавим, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения организма, улучшает память, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, улучшает зрение, усиливает иммунитет. Оно полезно беременным и женщинам в период лактации, а также детям. Высокая питательная ценность и насыщенность полезными жирами делает авокадо незаменимым для тех, кто хочет похудеть.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, и у многих поваров – и не только вегетарианских 🙂 – может быть свой фирменный рецепт. Гуакамоле готовят с чесноком, луком, базиликом, кинзой, острым или сладким перцем и другими добавками. Мы предлагаем вам попробовать приготовить гуакамоле с рукколой и индийской специей под названием асафетида. И руккола, и асафетида имеют вкус и запах, напоминающий смесь лука с чесноком, поэтому очень хорошо дополнят вкус авокадо и делают блюдо ароматным. Если у вас нет асафетиды, можете ее не добавлять, а использовать только рукколу, немного увеличив ее количество.

Ингредиенты для приготовления гуакамоле:

  • Авокадо – 2 шт. (большие, весом 200-250 гр.)
  • Руккола – пучок (весом около 50 гр.)
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • Асафетида 40% – 1/3 ч.л.
  • Соль морская – 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления гуакамоле:

Шаг 1. Авокадо помыть, очистить от кожуры и удалить косточки. Чтобы очистить авокадо, необходимо разрезать его вдоль по периметру, нож при этом должен упираться в косточку. Затем взять в руки надрезанные половинки и покрутить их в противоположных направлениях, пока они полностью не отделятся друг от друга. С каждой половинки снять кожицу с помощью большого и указательного пальцев. Со спелых плодов она снимается очень легко. Очищенные половинки нарезать на кусочки. Авокадо мы нарезаем, чтобы его удобнее было измельчать в блендере, поэтому размер и форма кусочков значения не имеют. Если плоды недостаточно спелые и кожица отходит тяжело, можно извлечь мякоть с помощью чайной ложки.

авокадо

нарізане авокадо

Шаг 2. Рукколу хорошо промыть. Дать стечь жидкости.

рукола

Шаг 3. В чашу блендера или кухонного комбайна поместить рукколу, соль, асафетиду и лимонный сок. Измельчить на высоких оборотах до однородного состояния.

лимонний сік

подрібнення руколи

Шаг 4. Добавить авокадо, оливковое масло и измельчить все вместе до состояния пасты.

приготування гуакамоле

рецепт гуакамоле

Гуакамоле можно подать как закуску или как дополнение к любому блюду. Хорошо сочетается с чапати, рисом, хлебом и другими блюдами.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *