Сливочное масло своими руками (Макхан)

Сливочное масло (в ведической кулинарии Макхан) – один из важнейших продуктов в рационе вегетарианца*,  да и не только вегетарианца. В последние годы, к сожалению, появилось множество мифов о так называемом вреде сливочного масла. К счастью, большинство здравомыслящих людей в них не верят и продолжают употреблять его в пищу. В натуральном продукте содержатся витамины E, C, A, D, B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов. Употребление сливочного масла благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте, регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью. Сливочное масло содержит большое количество жиров. Но это «хорошие» жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. В отличие, например, от транс-жиров, которые содержит маргарин.

К сожалению, на полках магазинов довольно редко можно встретить действительно натуральное, качественное сливочное масло. Даже если оно и встречается, то стоит очень дорого. Поэтому лучше масло готовить самостоятельно в домашних условиях. Во-первых, так мы будем уверены, что никаких посторонних добавок в нем нет. Во-вторых, это будет дешевле. И, конечно же, самостоятельно приготовленный продукт всегда намного вкуснее своего магазинного аналога.

Итак, для того, чтобы приготовить сливочное масло, нам необходимы следующие ингредиенты:

Сливки или сметана – 1 литр

Как видим, нам нужен всего один ингредиент 🙂 Самым подходящим вариантом для приготовления масла своими руками являются деревенские сливки, получаемые путем сепарирования свежего молока. (Для тех, кто не знает: сепаратор – это специальный аппарат, с помощью которого отделяют сливки от цельного молока). Можно также приготовить масло из деревенской сметаны, получаемой путем снятия верхнего слоя с кислого молока. В первом случае масло будет сладким и более жирным, во втором будет иметь кислинку и будет не таким жирным. Также следует принять во внимание, что из сливок, как правило, выход масла больше, чем из сметаны.

Способ приготовления:

Шаг 1. Сливки (или сметану)** охладить в течение нескольких часов в холодильнике. В процессе охлаждения сметана загустеет. Охлаждение не является обязательным, можно взбивать масло и из свежей сметаны.  Но лучше этот шаг не пропускать, так как охлажденная сметана будет взбиваться легче, масло будет отделяться быстрее, а это позволит вам сэкономить время и усилия при приготовлении масла своими руками.

Шаг 2. Охлажденную сметану переложить в емкость для взбивания. Необходимо, чтобы объем емкости был приблизительно в два раза больше, чем объем сметаны. Так взбивать сметану будет удобнее, а также это позволит избежать разбрызгивания жидкости по сторонам во время взбивания.

Шаг 3. Начинаем взбивать сметану. Для этого используем миксер. Взбиваем на средних оборотах. Весь процесс взбивания может длиться от 5 до 20 минут в зависимости от качества, жирности и степени охлаждения сметаны.

Шаг 4. Постепенно сметана будет менять свой вид. Сначала она начнет загустевать и превратится в хлопья. Потом эти хлопья начнут сбиваться в комки и от них понемногу будет отделяться жидкость. На этом этапе, возможно, вашему миксеру уже сложно будет продолжать взбивание. Поэтому если у вас миксер недостаточно мощный, или вы опасаетесь, чтобы он не перегорел, можете продолжить взбивать масло рукой. Просто погрузите руку в массу, захватывайте в пригоршню понемногу сметанных хлопьев и отжимайте. И так всю массу, пока не увидите, что масло уже полностью отделилось от жидкости и сбилось в комок. Следует заметить, что в некоторых случаях взбить масло рукой даже бывает легче и быстрее, чем миксером. Нам иногда попадалась такая сметана, которая после 1-2 минут помешивания рукой сразу превращалась в масло, и без использования миксера.

Шаг 5. Получившееся масло хорошо отожмите от лишней жидкости и придайте ему желаемую форму. Масло готово!

Кроме масла, мы также получили еще один ценный молочный продукт – пахту. Иногда ее еще называют масленкой, т.к. она получается в результате приготовления масла. Пахта обладает массой полезных свойств, поэтому ее не стоит выливать. В ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Пахту можно пить как самостоятельный напиток, можно также использовать при приготовлении различных блюд и в выпечке. Например, с пахтой можно приготовить оладьи из цветной капусты с сыром.

Выход: из 1 литра сметаны получается 500-800 гр. масла (в зависимости от степени жирности сметаны).

*Речь не идет о веганах, которые не употребляют никаких продуктов животного происхождения.

**Далее по тексту будем писать просто «сметана» вместо «сливки или сметана».

Готовьте с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *