Хумус

рецепт приготування хумусу

Хумус – это закуска из нута, которая очень популярна во многих восточных кухнях. Основной составляющей хумуса является нут.

Нут – это бобовая культура, известная также под названиями бараний горох, турецкий горох, нахут и чанна дал. Это одна из древнейших культур, культивируемая более 7000 лет. Нут является уникальным источником полезных веществ: в нем содержатся железо, марганец, медь, цинк, кальций, фолиевая кислота, клетчатка и др.  По содержанию белка он превосходит молочные и мясные продукты, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев  и всех, кто следит за своим здоровьем. Регулярное употребление нута укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, улучшает зрение, стимулирует активность желудочно-кишечного тракта и улучшает иммунитет. Употребление нута даже способствует предотвращению развития раковых клеток.

Нут и нутовая мука широко применяются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Следует отметить, что белок нута усваивается намного легче, чем белок гороха. И тем не менее, нут нуждается в предварительном замачивании не менее 8 часов, а лучше на ночь. После замачивания нут варится быстрее и легче усваивается организмом.

Нут используется для приготовления супов, вторых блюд, рагу, закусок, салатов, соусов, а также сладких блюд. На нашем сайте есть рецепт с использованием нута – Дал бати. Сегодня давайте приготовим закуску из нута – хумус.

Ингредиенты для приготовления хумуса:

  • Нут – 200 гр.
  • Тахинная (кунжутная) паста – 2-3 ст.л. (50-80 гр.)
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Асафетида 45% – 1/3 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Семена кумина – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Способ приготовления хумуса:

Шаг 1. Нут хорошо промыть под проточной водой, залить 500 гр. воды и оставить замачиваться на 8-12 часов.

нут для хумусу

замочування нуту для хумусу

Шаг 2. Приготовить тахинную (кунжутную) пасту. Рецепт приготовления кунжутной пасты находится здесь.

хумус

Шаг 3. Воду после замачивания нута слить, нут еще раз промыть. Залить 600 гр. воды и отварить до готовности. В зависимости от сорта нута на это может потребоваться 1-2 часа. Чтобы проверить готовность нута, достаньте из кастрюли одну горошину и раздавите ее между пальцами. Если она мягкая, значит, нут готов. Если горошина мягкая снаружи, но внутри видна твердая недоваренная серединка, значит, нут необходимо еще немного поварить. В процессе варки с некоторых горошин может слазить кожица. Если хотите, можете ее удалять из кастрюли ложкой или шумовкой.

відварювання нуту для хумусу

Когда нут сварится, процедить его от жидкости и оставить для остывания. Отвар, в котором варился нут, не выливать – он нам еще понадобится во время приготовления хумуса. Когда нут остынет, с каждой горошины можно снять кожицу, но это необязательно. Если нут будет без оболочек, хумус будет иметь более гладкую и однородную структуру, но на вкус это никак не повлияет.

відварений нут для хумусу

Шаг 4. Полностью остывший нут измельчить до однородной пастообразной консистенции. Это можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна. Мы обычно взбиваем нут погружным блендером. В процессе взбивания вам может понадобиться отвар, в котором варился нут. Понемногу вливая отвар, взбивайте нут до получения желаемой консистенции.

подрібнення нуту для хумусу

Шаг 5. Семена кумина поджарить в течение нескольких секунд на сухой сковороде до появления аромата.

спеції для нуту

После этого измельчить их в ступке или мельнице. Добавить к нуту. Также добавить остальные специи, соль, сок лимона и кунжутную пасту.

приготування хумусу

Кунжутной пасты и лимонного сока вы можете добавить больше или меньше по своему вкусу. Соль добавляйте по своему вкусу, а также учитывая количество кунжутной пасты, поскольку в ней уже есть соль. Хорошо все перемешать до однородности. Хумус готов!

хумус

Хумус можно подать в качестве закуски или соуса с любым видом хлеба – чапати, бати, пури, лавашом или обычным дрожжевым или бездрожжевым хлебом, с рисом или другой кашей, а также любым другим блюдом по вашему усмотрению.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *