Как прорастить зерно и семена

На сегодняшний день все более и более популярным становится употребление в пищу пророщенных семян и зерен. И это не удивительно. Проростки – это самая богатая ферментами пища. Регулярное питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной, кровеносной и гормональной систем, работу сердца, органов дыхания и пищеварения. Питание проростками способствуют омоложению всего организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов и ногтей. Содержание витаминов и других полезных веществ в пророщенных зернах увеличивается в несколько раз. Достаточно съедать 50-70 грамм проростков в день, чтобы получить необходимую дозу полезных веществ, а также чувствовать себя здоровым и полным сил.

Для проращивания подходят пшеница, рожь, ячмень, овес, маш, чечевица, горох, гречиха (необжаренная), расторопша, подсолнечник, лен, соя, кунжут и др. Необходимо выбирать экологически чистое зерно, на упаковке которого есть пометка, что оно предназначено для проращивания. Но даже его желательно обеззараживать перед использованием.

Проростки можно употреблять сами по себе, а можно добавлять в другие блюда, например, в салаты, супы, каши, йогурт. Желательно употреблять проростки в первой половине дня, очень тщательно их пережевывая.

В некоторых источниках утверждается, что проростки, длиннее 2 мм, становятся ядовитыми, и их нельзя употреблять в пищу. Другие источники это отрицают. Какую точку зрения принимать как истинную – выбор ваш. Но в любом случае, проращивать зерна и употреблять их в пищу стоит.

Наиболее легкий и удобный способ проращивания семян и зерен – с помощью специального проращивателя. В интернет-магазинах их сейчас довольно много. Есть более дорогие модели, есть более дешевые.

Если у вас нет проращивателя, вы не менее успешно можете прорастить зерна самостоятельно. Это можно сделать несколькими способами. Мы опишем один из них. Желательно не проращивать за один раз много зерен, поскольку хранить проростки можно не более пяти суток. Хранить их следует в холодильнике, лучше в стеклянной емкости с неплотно закрытой крышкой, чтобы проростки могли дышать. В холодильнике процесс роста будет продолжаться, при этом полезные свойства проростков будут усиливаться.

Итак, для того чтобы прорастить зерно в домашних условиях, нам понадобится:

Зерно пшеницы/маша/ячменя или др. – 0,5 стакана (или любое другое количество)

Способ проращивания:

Шаг 1. Зерно тщательно перебрать, удалить мусор и поврежденные зерна.

Шаг 2. Желательно провести обеззараживание зерна. Для этого необходимо замочить его на 3-4 минуты в слабом растворе марганцовки.

Шаг 3. После этого семена несколько раз промыть под проточной водой. Всплывшие зерна следует вылить вместе с водой, т.к. они не пригодны к проращиванию.

Шаг 4. Произвести предварительное замачивание. В отдельной емкости замочить зерна на 5-12 часов. Время замачивания зависит от вида и размера зерна. Например, для маша достаточно 4-5 часов замачивания. Для мелкого зерна, такого как просо, кунжут, клевер и др., 5-6 часов. Для крупного и твердого зерна – пшеницы, ржи, ячменя – необходимо до 12 часов замачивания.  Уровень воды должен превышать уровень зерна в емкости приблизительно на 2 сантиметра. В процессе замачивания зерно должно увеличиться в размере в два раза.

Шаг 5. Воду после предварительного замачивания слить, зерно еще раз промыть чистой водой. Уже после предварительного замачивания у некоторых видов зерна начинают проклевываться ростки.

Шаг 6. Промытое зерно разложить в один слой на блюдо или поднос. Следить за тем, чтобы зерна не лежали друг на друге.

Шаг 7. Сверху накрыть зерно чистой тканью из натуральных волокон, чтобы оно могло дышать. Ткань равномерно смочить водой. Это можно сделать с помощью распылителя воды, либо столовой ложкой понемногу поливать ткань со всех сторон. Зерно не должно плавать в воде.

Шаг 8. Оставить зерно в затемненном месте для проращивания на 1 – 2 суток. В течение этого времени необходимо следить за тем, чтобы ткань не высыхала. Если ткань высохла, необходимо снова ее смочить. Избегать попадания на зерно прямых солнечных лучей. Некоторые виды зерна прорастают достаточно быстро, другие требуют больше времени, иногда до 2 суток. Например, маш прорастает быстро. Как правило, менее чем за сутки. Пшеница прорастает намного дольше. Если вы проращиваете зерно, которому для прорастания необходимо несколько суток, его необходимо промывать чистой водой два раза в сутки. Это позволит избежать появления плесени и порчи зерна.

Шаг 9. Когда зерно проросло, снять ткань. Зерно промыть под проточной водой, сложить в емкость и поставить в холодильник. Если вы храните проростки в холодильнике несколько дней, то раз в сутки их необходимо промывать чистой водой, а также нужно промыть перед употреблением.

Следует иметь в виду, что при проращивании зерно увеличивается примерно в три раза.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *