Кекс с сухофруктами (Рождественский кекс)
Близятся новогодние и рождественские праздники! В нашей стране традиционным обрядовым рождественским блюдом является кутья, а вот во многих западных странах одним из символов Рождества является рождественский кекс. В последние годы многие наши хозяйки также начали печь рождественские кексы к новогодним праздникам. Кекс с сухофруктами, рецепт которого мы сегодня вам представим, готовится просто и довольно быстро. При этом он получается очень вкусным и ароматным. Хранится такой кекс несколько недель, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Виды и пропорции сухофруктов можно менять по своему усмотрению. Если сливочное масло в рецепте заменить растительным, кекс получится веганским.
Чтобы приготовить кекс с сухофруктами, нам понадобятся такие ингредиенты:
Финики без косточек – 65 гр.
Чернослив без косточек – 65 гр.
Изюм – 65 гр.
Инжир – 65 гр.
Вода – 260 гр.
Орехи грецкие – 100 гр.
Мак – 60 гр.
Мука – 350 гр.
Солод ржаной (можно не добавлять) – 25 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
Кефир/йогурт/кислое молоко/вода – до 100 гр. (по необходимости)
Сода – 1,5 ч.л.
Кардамон молотый – 1/4 ч.л.
Корица молотая – 1/4 ч.л.
Корень имбиря тертый – 1 ч.л.
Ванилин – щепотка
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовить сухофрукты. Для этого каждый вид сухофруктов сложить в отдельную емкость, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы вредные вещества, которыми обрабатывают сухофрукты с целью увеличения срока хранения, ушли в воду. Воду после замачивания слить, а сухофрукты несколько раз промыть под проточной водой.
Шаг 2. Сейчас нам необходима будет кастрюля с толстым дном. В нее сложить все сухофрукты, добавить воду и сахар. Хорошо все перемешать и проварить на среднем огне 5-7 минут после закипания.
Шаг 3. Выключить огонь и, пока масса горячая, добавить в нее сливочное масло и хорошо все перемешать, чтобы масло растопилось.
Шаг 4. К массе из сухофруктов добавить мак и орехи, а также специи. Еще раз все хорошо перемешать и оставить до полного остывания.
Шаг 5. Пока масса из сухофруктов остывает, подготовить муку, соду и ржаной солод. Добавление солода придает кексу особый аромат, а также делает его более темным по цвету. Если у вас нет солода, можете его не добавлять.
Шаг 6. Когда сухофрукты полностью остыли, смешать их с мукой, солодом и содой. Замесить густое тесто. При формировании теста вам, возможно, понадобится кефир/йогурт/кислое молоко или вода (если кекс веганский). Если той жидкости, которая есть в массе из сухофруктов, недостаточно, и тесто не собирается в однородную массу, а получается сухим, добавьте в него любой кисломолочный продукт, который у вас есть, чтобы получилось густое однородное тесто. Такая необходимость может быть вызвана тем, что мука, которую вы используете, обладает невысокой влажностью, либо тем, что сухофрукты слишком сухие, а поэтому им необходимо больше влаги.
Шаг 7. Форму для кекса смазать маслом и выложить в нее тесто. Для выпекания кекса можно использовать как круглую, так и прямоугольную форму. Мы используем алюминиевые формы для хлеба, формируя либо два маленьких, либо один большой кекс. Печь кекс при температуре 170° С около 1 часа. Вам может понадобиться больше или меньше времени для выпекания кекса с сухофруктами. Это зависит от особенностей вашей духовки, а также от высоты кекса. Если вы используете широкую форму, и кекс получается невысоким, он будет печься меньше, чем высокий.
Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой: если палочка выходит из кекса сухой, значит, он готов. Готовый кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой. К кексу можно подать клюквенный морс с имбирем.
Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!
Классно)) попробую, и легкий в приготовлении и вкусный по описанию
Попробуйте обязательно и поделитесь впечатлениями)