Кекс с сухофруктами (Рождественский кекс)

Близятся новогодние и рождественские праздники! В нашей стране традиционным обрядовым рождественским блюдом является кутья, а вот во многих западных странах одним из символов Рождества является рождественский кекс. В последние годы многие наши хозяйки также начали печь рождественские кексы к новогодним праздникам. Кекс с сухофруктами, рецепт которого мы сегодня вам представим, готовится просто и довольно быстро. При этом он получается очень вкусным и ароматным. Хранится такой кекс несколько недель, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Виды и пропорции сухофруктов можно менять по своему усмотрению. Если сливочное масло в рецепте заменить растительным, кекс получится веганским.

Чтобы приготовить кекс с сухофруктами, нам понадобятся такие ингредиенты:

Финики без косточек – 65 гр.

Чернослив без косточек – 65 гр.

Изюм – 65 гр.

Инжир – 65 гр.

Вода – 260 гр.

Орехи грецкие – 100 гр.

Мак – 60 гр.

Мука – 350 гр.

Солод ржаной (можно не добавлять) – 25 гр.

Масло сливочное – 50 гр.

Кефир/йогурт/кислое молоко/вода – до 100 гр. (по необходимости)

Сода – 1,5 ч.л.

Кардамон молотый – 1/4 ч.л.

Корица молотая – 1/4 ч.л.

Корень имбиря тертый – 1 ч.л.

Ванилин – щепотка

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовить сухофрукты. Для этого каждый вид сухофруктов сложить в отдельную емкость, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы вредные вещества, которыми обрабатывают сухофрукты с целью увеличения срока хранения, ушли в воду. Воду после замачивания слить, а сухофрукты несколько раз промыть под проточной водой.

Шаг 2. Сейчас нам необходима будет кастрюля с толстым дном. В нее сложить все сухофрукты, добавить воду и сахар. Хорошо все перемешать и проварить на среднем огне 5-7 минут после закипания.

Шаг 3. Выключить огонь и, пока масса горячая, добавить в нее сливочное масло и хорошо все перемешать, чтобы масло растопилось.

Шаг 4. К массе из сухофруктов добавить мак и орехи, а также специи. Еще раз все хорошо перемешать и оставить до полного остывания.

Шаг 5. Пока масса из сухофруктов остывает, подготовить муку, соду и ржаной солод. Добавление солода придает кексу особый аромат, а также делает его более темным по цвету. Если у вас нет солода, можете его не добавлять.

Шаг 6. Когда сухофрукты полностью остыли, смешать их с мукой, солодом и содой. Замесить густое тесто. При формировании теста вам, возможно, понадобится кефир/йогурт/кислое молоко или вода (если кекс веганский). Если той жидкости, которая есть в массе из сухофруктов, недостаточно, и тесто не собирается в однородную массу, а получается сухим, добавьте в него любой кисломолочный продукт, который у вас есть, чтобы получилось густое однородное тесто. Такая необходимость может быть вызвана тем, что мука, которую вы используете, обладает невысокой влажностью, либо тем, что сухофрукты слишком сухие, а поэтому им необходимо больше влаги.

Шаг 7. Форму для кекса смазать маслом и выложить в нее тесто. Для выпекания кекса можно использовать как круглую, так и прямоугольную форму. Мы используем алюминиевые формы для хлеба, формируя либо два маленьких, либо один большой кекс. Печь кекс при температуре 170° С около 1 часа. Вам может понадобиться больше или меньше времени для выпекания кекса с сухофруктами. Это зависит от особенностей вашей духовки, а также от высоты кекса. Если вы используете широкую форму, и кекс получается невысоким, он будет печься меньше, чем высокий.

Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой: если палочка выходит из кекса сухой, значит, он готов. Готовый кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой. К кексу можно подать клюквенный морс с имбирем.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Кекс с сухофруктами (Рождественский кекс): 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *