Кхир с финиками (сладкий рис)

рецепт кхіру з фініками

Кхир – это очень популярное блюдо в ведической кулинарии. Готовится оно обычно на праздники и подается в качестве десерта. Главный ингредиент кхира – рис, который варится на молоке до полностью разваренного состояния. Неотъемлемым компонентом кхира является кардамон, так как он помогает снизить образование слизи от риса и молока. Также в кхир добавляется лавровый лист, что для нас – привыкших добавлять лавовый лист только в соленые блюда – может показаться странным. Но, поверьте, лавровый лист очень хорошо подходит к этому блюду, придавая ему приятный аромат и пикантный вкус.

Существует множество вариаций приготовления кхира. Иногда он готовится более жидким, а иногда более густым, напоминающим пудинг. Разным может быть набор специй, добавляемых в блюдо.

Кхир, приготовленный по данному рецепту, получается средним по густоте. Сахар, который применяется в качестве подсластителя в большинстве рецептов, мы предлагаем заменить финиками. Добавление фиников сделает наше блюдо более полезным, а также более красивым по цвету 🙂

Ингредиенты для приготовления кхира с финиками:

  • Рис круглый – 50 гр.
  • Молоко – 600 гр.
  • Финики без косточки – 75 гр.
  • Вода – 75 гр.
  • Лавровый лист – 2 листа
  • Кардамон молотый – 1/3 ч.л.

Способ приготовления кхира с финиками:

Шаг 1. Рис хорошо промыть, высыпать в кастрюлю емкостью 1,5 – 2 литра и залить молоком. Добавить 2 лавровых листа. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности риса – около 20 минут. Рис должен получиться мягким и полуразваренным.

промивання рису

приготування рису

Шаг 2. Пока варится рис, приготовить финиковую пасту. Для этого финики помыть, выложить в небольшую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10 минут, пока вода не выкипит, а финики не превратятся в пасту. Чтобы добиться более однородной структуры пасты, можно ее измельчить погружным блендером.

промивання фініків

приготування фініків

Шаг 3. Финиковую пасту добавить к рису. Также добавить молотый кардамон. Хорошо все размешать. Варить кхир еще около 10 минут и можно снимать с огня.

приготування кхіру з фініками

кхір з фініками

Обычно сладкий рис подается хорошо охлажденным, поэтому необходимо дать ему постоять несколько часов или поставить в холодильник. Когда кхир остынет, он еще немного загустеет. Но можно его и не охлаждать, а употреблять горячим или теплым – так тоже будет очень вкусно! Такая каша может стать отличным завтраком для вашей семьи!

Выход: 2-4 порции.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *