Кунжутная паста

рецепт кунжутної пасти

Кунжутная паста используется во многих кухнях мира, преимущественно восточных, и известна также под названиями сезамовая паста, тахина, тхини или тахини. Кунжутная паста служит компонентом многих вегетарианских блюд, используется для приготовления соусов, различных начинок, сладостей, добавляется в каши и первые блюда. Готовится паста легко и быстро, и при этом является очень полезным продуктом.

Кунжут – главный компонент кунжутной пасты – это кладезь витаминов и минералов. Поэтому крайне важно включать кунжут в рацион всем, кто следит за своим здоровьем. В кунжуте содержатся медь, железо, магний, фосфор, натрий, калий, марганец, цинк, фолиевая кислота, тиамин и витамин К. По содержанию кальция кунжут превосходит творог, сыр и молоко, поэтому является незаменимым для вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты. Кунжут и кунжутное масло широко используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Ингредиенты для приготовления кунжутной пасты:

  • Семена кунжута – 200 гр.
  • Растительное масло – 5-6 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Способ приготовления кунжутной пасты:

Шаг 1. Семена кунжута поджарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Во время жарки постоянно их помешивать, т.к. они очень быстро начинают подгорать. Поджаренный кунжут пересыпать из сковороды в какую-либо емкость и оставить для остывания. Не следует оставлять кунжут в сковороде, т.к. в ней еще некоторое время будет сохраняться тепло. Если оставить кунжут в сковороде, он может подгореть.

кунжут

підсмажування кунжуту

кунжут для пасти

Шаг 2. Остывшие семена кунжута засыпать в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчить их в крошку.

подрібнення кунжуту

подрібнений кунжут

Шаг 3. Понемногу добавляя масло, продолжить взбивание кунжута. Масла вам может понадобиться больше или меньше в зависимости от сорта кунжута, а также от того, пасту какой консистенции вы хотите получить. Желательно добавлять масло понемногу, по ложке, постепенно взбивая кунжут и добавляя еще масло по мере необходимости. Что касается вида масла, которое лучше использовать для приготовления пасты, то это зависит от личных предпочтений каждого. Мы обычно готовим пасту с маслом зародышей пшеницы. Оно идеально подходит для приготовления пасты и является одним из самых полезных. Если у вас нет такого масла, вы можете использовать рафинированное подсолнечное масло. Нерафинированное масло мы не рекомендуем использовать, поскольку оно обладает ярко выраженным запахом и вкусом, который может перебить вкус кунжута.

додавання масла в кунжутну пасту

Шаг 4. Когда вы добились нужной консистенции пасты, добавьте в нее соль и еще раз хорошо взбейте блендером до однородности. Чтобы усилить полезные качества кунжутной пасты, вместо белой можно использовать черную соль.

додавання солі в кунжутну пасту

приготування кунжутної пасти

Кунжутную пасту можно делать сладкой. Для этого на последнем этапе приготовления вместо соли добавьте в нее сахар или мед.

Как можно использовать кунжутную пасту? Ее можно намазывать на хлеб, чапати, добавлять в каши (например, в рис), в салаты, в различные соусы и другие вегетарианские блюда. Кунжутная паста также используется в качестве одного из компонентов хумуса.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *