Кунжутное молоко

рецепт кунжутного молока

Знакомо ли вам состояние, когда постоянно хочется сладкого? Причем употребление сладостей совсем не уменьшает этого желания. Если да, то, возможно, вашему организму не хватает кальция!

Одним из продуктов, отличающихся рекордным содержанием кальция, является кунжут. Всего 100 грамм этого чудо-семени покрывают суточную потребность тела в кальции! Кроме кальция, кунжут содержит железо, цинк, марганец, магний, медь, витамины группы В и др. полезные вещества. Кунжут оказывает омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм, является антиоксидантом, снижает уровень плохого холестерина и нормализует обмен веществ. Также семя кунжута обладает противораковым воздействием и способствует снижению веса.

Все полезные свойства, присущие семенам кунжута, имеет и кунжутное молоко. Конечно, кунжутное молоко по вкусу отличается от привычного нам коровьего, но, поверьте, оно не менее вкусно! Кунжутное молоко можно употреблять на завтрак или в качестве перекуса между основными приемами пищи, также его можно использовать как основу для коктейлей и других напитков. Из-за высокого содержания масла семя кунжута может иметь легкий горьковатый привкус. Чтобы эта горечь не чувствовалась в молоке, добавьте в него немного сахара или меда, можно также добавить измельченные финики.

Ингредиенты для приготовления кунжутного молока:

  • Кунжут – 100 гр.
  • Вода – 700 – 1000 гр.
  • Сахар/мед – по вкусу

Способ приготовления кунжутного молока:

Шаг 1. Сырые семена кунжута замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Уровень воды в емкости должен превышать уровень кунжута примерно вдвое.

замочування кунжуту

Шаг 2. Воду после замачивания слить. Залить кунжут чистой водой. Стандартное соотношение воды к кунжуту составляет 1 литр воды на 100 гр. кунжута. На наш вкус, такое молоко получается слегка водянистым, поэтому мы на 100 гр. кунжута берем 800 гр. воды. Если вы делаете кунжутное молоко впервые, можете попробовать сделать его с меньшим количеством воды, а потом, если оно покажется вам слишком насыщенным, добавить еще немного воды. Так вы выведете идеальное для себя соотношение воды и кунжута.

Шаг 3. Взбиваем кунжут вместе с водой с помощью блендера или кухонного комбайна. Наша задача – как можно сильнее измельчить кунжут. Чем мельче он будет, тем более насыщенным получится молоко. Поэтому лучше взбивать его не весь сразу, а разделить на 3-4 порции. Для взбивания одной порции кунжута с водой необходимо 1-2 минуты. Как только жидкость приобретет белый цвет – молоко готово.

приготування кунжутного молока

готове кунжутне молоко

Шаг 4. Приготовить емкость, в которую будем переливать молоко. Сверху поставить сито с мелкими отверстиями и застелить его сложенной в несколько раз марлей или чистой натуральной тканью. Процедить молоко через сито.

кунжутна макуха

Вот и все! Вкусное и полезное кунжутное молоко готово! Легко и быстро! В результате мы получили не только молоко, а и еще один ценный продукт – кунжутный жмых. Его необходимо хорошо отжать и сложить в отдельную емкость. Жмых можно хранить в холодильнике 3-5 дней и добавлять в каши, салаты, выпечку и в другие блюда. В готовое молоко можно добавить сахар или мед по вашему вкусу.

Следует заметить, что, для того чтобы кунжут хорошо измельчился и из него получилось насыщенное молоко, необходим довольно мощный блендер. Блендер со слабой мощностью не сможет полностью измельчить кунжут, и в результате молоко получится водянистым и будет иметь сероватый цвет вместо белого. Что делать, если ваш блендер недостаточно мощный? Необходимо всего лишь изменить последовательность действий! Итак…

Способ приготовления кунжутного молока №2:

Шаг 1. Если вы опасаетесь, что кунжутное семя может быть недостаточно чистым, можете его промыть и хорошо просушить. Если же кунжут чистый, можете этот шаг пропустить.

Шаг 2. Семена кунжута измельчить в блендере (или кухонном комбайне) без предварительного замачивания. С сухими семенами, без жидкости, сможет справиться практически любой блендер.

Шаг 3. Измельченный кунжут пересыпать в какую-либо емкость и залить необходимым количеством воды. Оставить замачиваться на несколько часов.

Шаг 4. Теперь нам снова понадобится блендер. Поместить кунжут вместе с той водой, в которой он замачивался, в чашу блендера, и взбить на высоких оборотах. Лучше всего взбивать кунжут не весь сразу, а по частям. Далее молоко процедить, как описано выше, и готово!

Выход: 700 – 900 гр. молока.

Попробуйте также приготовить кунжутную пасту, которая может стать отличным дополнением к любому блюду! Хумус, в состав которого входит кунжутная паста, – это также очень полезное блюдо, отличающиеся высоким содержанием белка.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *