Кичри

kichri

Кичри – это одно из главных блюд ведической кулинарии, которое готовится из риса и бобовых с добавлением овощей. Аюрведа – древняя наука о здоровье и долголетии – утверждает, что в кичри совершенным образом сбалансированы все питательные вещества, и оно идеально усваивается организмом. Кичри – это замечательное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем, поскольку оно легко переваривается, дает силу организму, очищает тело и питает все его ткани. Часто кичри используется в монодиетах. Оно также является лучшей пищей для тех, кто болен, ослаблен и у кого плохое пищеварение. Шрила Прабхупада – выдающаяся личность, основатель Международного Общества Сознания Кришны и популяризатор ведических знаний в странах Запада – утверждал, что тарелка кичри и немного йогурта – это пир для бедняка, достойный короля!

Рецепт приготовления кичри довольно простой, поэтому с ним справиться даже начинающий вегетарианский повар. Кичри может быть «сухим» (по консистенции напоминающим разваренную кашу) и «влажным» (похожим на густой суп). Мы приводим рецепт приготовления второго варианта кичри. Но если вы хотите получить сухой вариант, просто добавляйте меньше воды при приготовлении.

Ингредиенты для приготовления кичри:

  • Маш – 125 гр.
  • Рис басмати – 125 гр.
  • Цветная капуста – 150 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Кабачок – 150 гр.
  • Вода – 1,5 литра
  • Гхи (как приготовить гхи, вы можете посмотреть здесь) – 2 ст.л.
  • Семена кумина – 1/2 ч.л.
  • Куркума молотая – 1/2 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Асафетида молотая 45% – 1/3 ч.л.
  • Черный перец молотый – 1/3 ч.л.
  • Соль – 2/3 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления кичри:

Шаг 1. Маш перебрать, удалить мусор и хорошо промыть. Рис также хорошо промыть под проточной водой.

mash ta rys dlya kichri

Шаг 2. Овощи помыть. Цветную капусту разобрать на соцветия. Перец очистить от семян и порезать. Кабачок также нарезать на кусочки желаемого размера. Желательно, чтобы овощи были нарезаны на кусочки приблизительно одинакового размера. Вместо указанных в рецепте вы можете использовать любые другие овощи, которые у вас есть – морковь, капусту, брокколи, спаржевую фасоль, баклажаны, тыкву и др.

tsvitna kapusta dlya kichri

peretsʹ dlya kichri

kabachok dlya kichri

Шаг 3. Закипятить воду. Указанное количество воды рассчитано на кичри полужидкой консистенции. Если вы хотите получить более густое кичри, уменьшите количество воды примерно на 200 гр. Если же вы хотите получить более жидкое блюдо, увеличьте количество воды. Когда вода закипит, добавить в нее маш и проварить его 15 минут.

mash dlya kichri

Шаг 4. Добавить рис. Проварить 15 минут.

rys dlya kichri

Шаг 5. Добавить в кичри овощи.

ovoshchi dlya kichiri

pryhotuvannya kichri

Шаг 6. Приготовить масалу. Масалой                в ведической кулинарии называют смесь специй. Необходимые специи выложить на блюдо и поставить рядом с плитой. Разогреть сковороду. Бросить в нее гхи. Когда масло нагреется и начнет слегка дымиться, бросить на сковороду семена кумина. Постоянно помешивая, поджарить их 3-4 секунды. Добавить остальные специи и поджарить 2-3 секунды.

Шаг 7. Вылить масло со специями в кичри. Добавить соль.

masala dlya kichiri

Варить кичри до готовности овощей либо до полностью разваренного состояния.

retsept kichiri

Выход: около 2 литров кичри.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Кичри: 2 комментария

  1. Вкусно!!!! Я впервые такой суп делала, у меня правда овощи были замороженные, со свежими будет вообще супер!

    1. Конечно, со свежими овощами намного вкуснее, но использование замороженных или сушенных овощей также допустимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *