Пшенная каша с тыквой и творогом

пшоняна каша з гарбузом та сиром

О пользе тыквы мы ранее уже писали. На нашем сайте также есть несколько рецептов с ее использованием (тыквенно-яблочные оладьи, тыквенные оладьи (соленые), сабджи (зимнее)). Сегодня предлагаем вам приготовить пшенную кашу с тыквой.

Пшено – одна из наиболее полезных круп, за что в древние времена оно получило название «золотой крупы». В состав пшена входит множество витаминов и микроэлементов. Его употребление благоприятно для нервной и сердечно-сосудистой систем человека, и особенно пшено полезно при заболеваниях печени.

Пшенная каша с тыквой – это классика, знакомая многим. Мы хотим представить вашему вниманию несколько измененный вариант ее приготовления. Во-первых, каша варится не на молоке, а на воде (или сыворотке). Во-вторых, в состав блюда входит творог. Все это делает кашу вкусной, полезной и легкой для пищеварения. Пшенная каша с тыквой и творогом может стать отличным завтраком для вашей семьи!

Ингредиенты для приготовления пшенной каши с тыквой и творогом:

  • Тыква – 200 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Пшенная крупа – 60 гр.
  • Сыворотка или пахта (можно заменить водой) – 150 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Кардамон молотый – щепотка (можно не добавлять)
  • Сливочное масло или гхи – 1-2 ст.л.

Способ приготовления пшенной каши с тыквой и творогом:

Шаг 1. Тыкву очистить от кожуры и порезать на кубики приблизительно 2×2 см.

гарбуз для пшоняної каші

Шаг 2. Тыкву сложить в кастрюлю с толстым дном, залить 300 гр. воды и поставить на огонь. Варить 5-7 минут после закипания. По прошествии этого времени тыква должна стать мягкой, но не развариться. На этом этапе ее необходимо растолочь картофелемялкой или вилкой. Нет необходимости измельчать тыкву до полной однородности – можно оставить некоторые кусочки неразмятыми.

гарбуз для каші

відварений гарбуз для каші

Шаг 3. Добавить предварительно промытую пшенную крупу и сыворотку. Если вы делали сливочное масло, и у вас осталась пахта, вместо сыворотки можете использовать ее. Если же у вас нет ни сыворотки, ни пахты, их можно заменить просто водой. После добавления крупы и сыворотки варить кашу на медленном огне 15-20 минут. Периодически помешивать.

сироватка для каші

приготування пшоняної каші з гарбузом та сиром

Шаг 4. Через 15-20 минут пшено впитает в себя практически всю жидкость и увеличится в объеме. Добавить в кашу творог и сахар и варить ее еще 4-5 минут. За это время необходимо перемешать кашу несколько раз, чтобы творог не пристал ко дну кастрюли.

сир для пшоняної каші

рецепт приготування пшоняної каші з гарбузом та сиром

С указанным количеством сахара пшенная каша с тыквой и творогом получается умеренно сладкой. По желанию вы можете уменьшить или увеличить количество сахара. Можно также вместо сахара добавлять в кашу мед или другой подсластитель.

После того как каша сварится, добавьте в нее 1-2 ложки масла и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Выход: 2-4 порции.

Готовьте вместе в нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *