Ингредиенты
-
Для дала
-
80 гр. нут
-
80 гр. чечевица зеленаяможно использовать коричневую чечевицу
-
80 гр. маш
-
1,5 литра вода питьевая
-
100 гр. помидоры
-
1 ст.л. или по вкусу соль
-
3 ст.л. гхи (топленое масло)
-
специи для дала
-
1 ч.л. семена пажитникадругие названия специи – шамбала, фенугрек
-
1/2 ч.л. семена кумина (зира)
-
3 шт. гвоздика целая
-
1/4 ч.л. куркума молотая
-
1 ч.л. кориандр молотый
-
1/4 ч.л. асафетида молотая 45%
-
1/4 ч.л. душистый перец молотый
-
1/3 ч.л. перец черный молотый
-
1/2 ч.л. паприка молотая
-
1/4 ч.л. кардамон молотый
-
Для бати
-
160 гр. мука пшеничная
-
80 гр. мука пшеничная твердых сортов (семолина)
-
30 гр. мука нутоваяможна використати кисле молоко
-
130 гр. кефир
-
50 гр. сливочное масло
-
1/2 ч.л. соль
-
1/4 ч.л. сода
-
2 ст.л. гхи (топленое масло)
Описание
Дал бати – это индийское вегетарианское блюдо, популярное в Раджастане. Оно состоит из двух компонентов – дала и бати. О том, что такое дал, мы писали ранее (статью о дале можно найти здесь). Этот рецепт интересен тем, что дал готовится из смеси нескольких видов бобовых, что делает блюдо насыщенным по вкусу, богатым белком и питательным. Добавление специй, поджаренных на гхи, способствует усвоению бобовых, а также придает блюду особый вкус и аромат.
Дал подается с бати. Бати – это особый вид хлеба. В отличие от чапати, бати выпекаются в духовке, а подаются, так же как и чапати, политыми растопленным гхи. Бати сильно отличаются от привычного нам хлеба и по внешнему виду, и по вкусу. По виду они напоминают булочки для гамбургеров, но вот вкус и структура теста совершенно другие. Они довольно плотные, сверху имеют хрустящую твердую корочку, а внутри похожи на выпечку из песочного теста. Следует отметить, что мы предлагаем вам «богатый» вариант приготовления бати, праздничный, поскольку в состав теста входит и масло, и молоко, а тесто делается из нескольких видов муки. Такие бати обычно готовятся на праздники и свадьбы. Для ежедневного употребления бати преимущественно готовятся только из муки, воды и соли и пекутся на открытом огне.
Каждый из двух компонентов дала бати можно готовить как отдельное блюдо или сочетать с другими блюдами по вашему вкусу. Например, к далу вместо бати можно подать чапати, или приготовить дал вообще без хлеба и подать его с рисом. Бати могут стать отличным дополнением к супу из чечевицы или кичри. Одним словом, пробуйте и экспериментируйте, и процесс приготовления вегетарианских блюд станет для вас интересным и увлекательным!
Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
В состав блюда входит три вида дала, каждый из которых имеет разное время приготовления. Дольше всего варится нут. Также, в отличие от чечевицы и маша, он нуждается в предварительном замачивании. Поэтому в первую очередь необходимо хорошо промыть нут и замочить его в холодной воде не менее чем на 8 часов. |
2
Готово
|
Воду после замачивания нута слить, а нут хорошо промыть чистой водой. Высыпать нут в кастрюлю емкостью не менее 2 литров, залить 1,5 литрами воды и поставить на огонь. Варить на среднем огне до полуготовности. Разные сорта нута варятся разное время, поэтому, чтобы довести его до состояния полуготовности, вам может понадобиться от 30 минут и более. Чтобы определить степень готовности нута, достаньте одну горошину из кастрюли и раздавите ее между пальцами. Если она сверху мягкая, но внутри видна твердая сердцевина – это как раз то состояние полуготовности, которое нам нужно. Следует заметить, что лучше переварить нут, чем его недоварить. Даже после длительной варки нут не теряет своей формы и остается целым, поэтому можно не бояться, что он разварится. Если же нут будет недоваренный, блюдо будет тяжелее перевариваться организмом. Когда нут наполовину сварился, добавьте к нему предварительно промытые чечевицу и маш. Варите на небольшом огне около 20 минут. Периодически помешивайте, т.к. бобовые могут прилипать ко дну кастрюли. |
3
Готово
|
Пока дал варится, можно заняться приготовлением бати. Для этого в глубокой миске смешать три вида муки. Если какого-то вида муки у вас нет, можно заменить его обычной пшеничной мукой. Добавить соль и соду и хорошо размешать. Растопить сливочное масло и добавить к муке. Перетереть масло с мукой в крошку. Понемногу вливая кефир, замесить тесто. Оно должно быть немного плотнее, чем тесто на чапати. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше кефира в зависимости от вида муки, которую вы используете. Вымешивать тесто 5-7 минут. |
4
Готово
|
Включить разогреваться духовку. Приготовить противень и застелить его пекарской бумагой. Разделить тесто на 15 равных частей и из каждой части скатать шарик. Поместить шарики на противень. Выпекать при температуре 180° С около 30 минут. В процессе выпекания шарики слегка увеличатся в размере и потрескаются. |
5
Готово
|
Пока пекутся бати, вернемся к далу. Помидоры нарезать кубиками либо измельчить блендером или кухонным комбайном. В зимнее время допускается использование консервированных, сушеных или замороженных помидоров. Если вы используете сушеные помидоры, то их следует предварительно замочить в холодной воде на 15-30 минут. |
6
Готово
|
Подготовить необходимые специи и выложить их на тарелку рядом с плитой. Разогрейте сковороду. Добавьте гхи. Когда гхи нагреется и начнет слегка дымиться, бросьте на сковороду семена шамбалы и гвоздику, а через несколько секунд семена кумина. Поджарьте все вместе несколько секунд, постоянно помешивая. Добавьте молотые специи и поджарьте несколько секунд. Добавьте к специям помидоры. Жарьте их на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Если вы используете замороженные помидоры, предварительно размораживать их не нужно – кладите на сковороду замороженными. Когда помидоры поджарятся, добавить содержимое сковороды к далу, также добавить соль и варить дал еще около 20 минут. На этом этапе вы можете также добавить в дал немного воды, если хотите, чтобы он был более жидким. Через 20 минут выключить дал. |
7
Готово
|
К этому времени должны испечься бати. Достаньте их из духовки, сложите в высокую емкость, полейте 1-2 столовыми ложками гхи и хорошо размешайте с маслом. Поскольку бати горячие, гхи растопится, равномерно их покроет и частично впитается в бати. Наше блюдо готово! Подавать дал бати горячим как самостоятельное блюдо или вместе с рисом. |