Дал бати – VEGFOOD. Вегетарианские рецепты
0 0
Дал бати

Поделитесь в своей социальной сети:

Or you can just copy and share this url

Ингредиенты

Изменить количество порций:
Для дала
80 гр. нут
80 гр. чечевица зеленая можно использовать коричневую чечевицу
80 гр. маш
1,5 литра вода питьевая
100 гр. помидоры
1 ст.л. или по вкусу соль
3 ст.л. гхи (топленое масло)
специи для дала
1 ч.л. семена пажитника другие названия специи – шамбала, фенугрек
1/2 ч.л. семена кумина (зира)
3 шт. гвоздика целая
1/4 ч.л. куркума молотая
1 ч.л. кориандр молотый
1/4 ч.л. асафетида молотая 45%
1/4 ч.л. душистый перец молотый
1/3 ч.л. перец черный молотый
1/2 ч.л. паприка молотая
1/4 ч.л. кардамон молотый
Для бати
160 гр. мука пшеничная
80 гр. мука пшеничная твердых сортов (семолина)
30 гр. мука нутовая можна використати кисле молоко
130 гр. кефир
50 гр. сливочное масло
1/2 ч.л. соль
1/4 ч.л. сода
2 ст.л. гхи (топленое масло)

Дал бати

  • Количество порций 6
  • Hard

Ингредиенты

  • Для дала

  • специи для дала

  • Для бати

Описание

Поделиться

Дал бати – это индийское вегетарианское блюдо, популярное в Раджастане. Оно состоит из двух компонентов – дала и бати. О том, что такое дал, мы писали ранее (статью о дале можно найти здесь). Этот рецепт интересен тем, что дал готовится из смеси нескольких видов бобовых, что делает блюдо насыщенным по вкусу, богатым белком и питательным. Добавление специй, поджаренных на гхи, способствует усвоению бобовых, а также придает блюду особый вкус и аромат.

Дал подается с бати. Бати – это особый вид хлеба. В отличие от чапати, бати выпекаются в духовке, а подаются, так же как и чапати, политыми растопленным гхи. Бати сильно отличаются от привычного нам хлеба и по внешнему виду, и по вкусу. По виду они напоминают булочки для гамбургеров, но вот вкус и структура теста совершенно другие. Они довольно плотные, сверху имеют хрустящую твердую корочку, а внутри похожи на выпечку из песочного теста. Следует отметить, что мы предлагаем вам «богатый» вариант приготовления бати, праздничный, поскольку в состав теста входит и масло, и молоко, а тесто делается из нескольких видов муки. Такие бати обычно готовятся на праздники и свадьбы. Для ежедневного употребления бати преимущественно готовятся только из муки, воды и соли и пекутся на открытом огне.

Каждый из двух компонентов дала бати можно готовить как отдельное блюдо или сочетать с другими блюдами по вашему вкусу. Например, к далу вместо бати можно подать чапати, или приготовить дал вообще без хлеба и подать его с рисом. Бати могут стать отличным дополнением к супу из чечевицы или кичри. Одним словом, пробуйте и экспериментируйте, и процесс приготовления вегетарианских блюд станет для вас интересным и увлекательным!

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Пошаговый рецепт

1
Готово

В состав блюда входит три вида дала, каждый из которых имеет разное время приготовления. Дольше всего варится нут. Также, в отличие от чечевицы и маша, он нуждается в предварительном замачивании. Поэтому в первую очередь необходимо хорошо промыть нут и замочить его в холодной воде не менее чем на 8 часов.

2
Готово

Воду после замачивания нута слить, а нут хорошо промыть чистой водой. Высыпать нут в кастрюлю емкостью не менее 2 литров, залить 1,5 литрами воды и поставить на огонь. Варить на среднем огне до полуготовности. Разные сорта нута варятся разное время, поэтому, чтобы довести его до состояния полуготовности, вам может понадобиться от 30 минут и более. Чтобы определить степень готовности нута, достаньте одну горошину из кастрюли и раздавите ее между пальцами. Если она сверху мягкая, но внутри видна твердая сердцевина – это как раз то состояние полуготовности, которое нам нужно. Следует заметить, что лучше переварить нут, чем его недоварить. Даже после длительной варки нут не теряет своей формы и остается целым, поэтому можно не бояться, что он разварится.  Если же нут будет недоваренный, блюдо будет тяжелее перевариваться организмом.

Когда нут наполовину сварился, добавьте к нему предварительно промытые чечевицу и маш. Варите на небольшом огне около 20 минут. Периодически помешивайте, т.к. бобовые могут прилипать ко дну кастрюли.

3
Готово

Пока дал варится, можно заняться приготовлением бати. Для этого в глубокой миске смешать три вида муки. Если какого-то вида муки у вас нет, можно заменить его обычной пшеничной мукой. Добавить соль и соду и хорошо размешать.

Растопить сливочное масло и добавить к муке. Перетереть масло с мукой в крошку.

Понемногу вливая кефир, замесить тесто. Оно должно быть немного плотнее, чем тесто на чапати. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше кефира в зависимости от вида муки, которую вы используете. Вымешивать тесто 5-7 минут.

4
Готово

Включить разогреваться духовку. Приготовить противень и застелить его пекарской бумагой.

Разделить тесто на 15 равных частей и из каждой части скатать шарик. Поместить шарики на противень. Выпекать при температуре 180° С около 30 минут.

В процессе выпекания шарики слегка увеличатся в размере и потрескаются.

5
Готово

Пока пекутся бати, вернемся к далу. Помидоры нарезать кубиками либо измельчить блендером или кухонным комбайном. В зимнее время допускается использование консервированных, сушеных или замороженных помидоров. Если вы используете сушеные помидоры, то их следует предварительно замочить в холодной воде на 15-30 минут.

6
Готово

Подготовить необходимые специи и выложить их на тарелку рядом с плитой.

Разогрейте сковороду. Добавьте гхи. Когда гхи нагреется и начнет слегка дымиться, бросьте на сковороду семена шамбалы и гвоздику, а через несколько секунд семена кумина. Поджарьте все вместе несколько секунд, постоянно помешивая. Добавьте молотые специи и поджарьте несколько секунд. Добавьте к специям помидоры. Жарьте их на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Если вы используете замороженные помидоры, предварительно размораживать их не нужно – кладите на сковороду замороженными.

Когда помидоры поджарятся, добавить содержимое сковороды к далу, также добавить соль и варить дал еще около 20 минут. На этом этапе вы можете также добавить в дал немного воды, если хотите, чтобы он был более жидким. Через 20 минут выключить дал.

7
Готово

К этому времени должны испечься бати. Достаньте их из духовки, сложите в высокую емкость, полейте 1-2 столовыми ложками гхи и хорошо размешайте с маслом. Поскольку бати горячие, гхи растопится, равномерно их покроет и частично впитается в бати.

Наше блюдо готово! Подавать дал бати горячим как самостоятельное блюдо или вместе с рисом.

VEGFOOD

чапаті індійський хліб
previous
Чапати (пресные лепешки из цельнозерновой муки)
рецепт кунжутної пасти
next
Кунжутная паста
чапаті індійський хліб
previous
Чапати (пресные лепешки из цельнозерновой муки)
рецепт кунжутної пасти
next
Кунжутная паста

Добавить Ваш комментарий