Рагу из баклажанов с помидорами (Маха бринджал) – VEGFOOD. Вегетарианские рецепты
0 0
Рагу из баклажанов с помидорами (Маха бринджал)

Поделитесь в своей социальной сети:

Or you can just copy and share this url

Ингредиенты

Изменить количество порций:
600 гр. баклажаны
600 гр. помидоры
3 ст.л. масло оливковое
1/2 ст.л. соль для предварительной подготовки баклажанов
1 ч.л. или по вкусу соль для приготовления блюда
2 ст.л. или по вкусу сахар
специи
1/2 ч.л. семена кумина (зира)
1/2 ч.л. куркума молотая
1/2 ч.л. паприка молотая
1/3 ч.л. асафетида молотая 45%
1/2 ч.л. кориандр молотый
1/5 ч.л. кардамон молотый

Рагу из баклажанов с помидорами (Маха бринджал)

  • Количество порций 6
  • Легко

Ингредиенты

  • специи

Описание

Поделиться

Сегодня у нас еще одно блюдо из серии «быстро и вкусно» – это маха бринджал, или рагу из баклажанов с помидорами («маха» в переводе с санскрита значит «большой», а «бринджал» – «баклажан»).  Маха бринджал готовится очень просто и будет по силам даже начинающему повару.

Два основных ингредиента рагу – это баклажаны и помидоры. Но маха бринджал можно приготовить также с паниром или тофу, что сделает блюдо более питательным. Для этого просто добавьте нарезанный кубиками сыр в рагу в конце его приготовления.

В зимнее время для приготовления блюда можно использовать замороженные или сушёные баклажаны. Сушёные баклажаны перед использованием следует замочить в чистой воде на 15-30 минут, потом воду слить и далее следовать рецепту. С замороженными баклажанами никаких предварительных действий совершать не нужно – их можно сразу класть на сковороду, без размораживания.

Следует также заметить, что на вкус и консистенцию блюда будет влиять сорт помидоров. Круглые помидоры обычно кислые и сочные. Поэтому маха бринджал с их использованием будет более жидким, а также, скорее всего, вам необходимо будет добавить немного больше сахара, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту томатов. Помидоры сорта «сливка» менее кислые и в то же время менее сочные. Рагу с их использованием будет не таким жидким и сахара в него нужно будет меньше.

Поскольку рагу из баклажанов с помидорами не содержит молочных продуктов, оно подойдет для веганского питания, а также для употребления во время поста.

Маха бринджал можно подать как дополнение к рису или любой другой каше, к картофельному пюре. Также хорошо это блюдо сочетается с чапати, пури, хлебом и любыми закусками.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте здоровы и счастливы!

Пошаговый рецепт

1
Готово

Баклажаны хорошо помыть и нарезать кубиками размером около 1,5×1,5 см. Сложить в миску, засыпать 1/2 столовой ложки соли, хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Эта процедура позволит удалить горечь из баклажанов. Через 30 минут баклажаны несколько раз промыть чистой проточной водой, чтобы избавиться от остатков соли.

Помидоры очистить от кожицы. Как это сделать, мы рассказывали в рецепте приготовления Сабджи из картофеля и помидоров. Очищенные помидоры нарезать на кусочки 1,5×1,5 см.

2
Готово

Подготовить необходимые специи и масло.

Разогреть вок или сковороду с толстым дном. Идеально для приготовления маха бринджала подходит чугунная сковорода. Если у вас такой сковороды нет, можете использовать толстодонную кастрюлю из нержавейки или литого алюминия (эмалированная посуда не подходит).

На сковороду вылить оливковое масло. Когда оно нагреется, бросить семена кумина и дать им поджариться 2 секунды. Затем добавить все молотые специи и поджарить их 2-3 секунды, постоянно помешивая лопаткой.

3
Готово

Добавить баклажаны и хорошо перемешать со специями. Как только баклажаны впитают масло, влить 2-4 столовых ложки воды. Количество воды должно быть таким, чтобы слегка смочить баклажаны, т.к., впитав все масло, они станут сухими, но они не должны плавать в воде.

Поджаривать баклажаны со специями 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем закрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны около 5 минут. Иногда открывать крышку и помешивать баклажаны, чтобы они не пригорали и равномерно тушились.

4
Готово

Добавить помидоры, соль и сахар. Тушить без крышки 7-10 минут или до полной мягкости.

Степень готовности блюда определяйте самостоятельно, в зависимости от вашего желания. Если вы хотите, чтобы баклажаны и помидоры полностью разварились до состояния пасты, тогда потушите их дольше. Если же хотите, чтобы овощи в блюде остались целыми, тогда после добавления помидоров готовьте маха бринджал 5-7 минут.

VEGFOOD

алу таматар сабджі
previous
Сабджи из картофеля и помидоров (Алу таматар сабджи)
вегетаріанська риба
next
Вегетарианская «рыба» в томатном соусе
алу таматар сабджі
previous
Сабджи из картофеля и помидоров (Алу таматар сабджи)
вегетаріанська риба
next
Вегетарианская «рыба» в томатном соусе

Добавить Ваш комментарий