Рождественская кутья – VEGFOOD. Вегетарианские рецепты
0 0
Рождественская кутья

Поделитесь в своей социальной сети:

Or you can just copy and share this url

Ингредиенты

Изменить количество порций:
100 гр. зерно пшеницы
500 гр. вода питьевая 250 + 250 гр.
100 гр. изюм
100 гр. орехи грецкие
100 гр. мак
50 гр. или по вкусу пчелиный мед
100 гр. сироп фруктовый или ягодный
щепотка соль

Рождественская кутья

  • Количество порций 8
  • Средняя сложность

Ингредиенты

Описание

Поделиться

Рождественская кутья – традиционное обрядовое блюдо, которое подается в числе двенадцати постных блюд в Сочельник. Традиционными составляющими кутьи являются цельное пшеничное зерно, мед, мак и грецкие орехи. Каждый ингредиент кутьи имеет глубокое символическое значение. Зерно пшеницы – это символ жизни, символ бессмертия души, а также символ богатства и благосостояния. Мак – урожая и плодородия. Мед – символ благосостояния и здоровья. В наши дни многие хозяйки, кроме традиционных ингредиентов, добавляют в кутью и другие составляющие – изюм, цукаты, шоколад и др. По консистенции кутья может быть рассыпчатой или полужидкой. Второй вариант – полужидкая кутья, которую едят ложкой, – считается традиционным. Сегодня мы предложим вам свой, неоднократно проверенный, рецепт кутьи.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Пошаговый рецепт

1
Готово

Пшеницу хорошо промыть, удалить мусор и залить 250 гр. воды. Оставить замачиваться на 5-8 часов, можно на ночь.

Воду после замачивания слить. Пшеницу залить 250 гр. чистой воды, добавить щепотку соли и сварить до готовности. Желательно использовать для варки толстодонную кастрюлю, и варить пшеницу на самом маленьком огне. Варить пшеницу от 30 до 60 минут в зависимости от сорта пшеницы и от длительности предварительного замачивания. Сваренной пшенице дать остыть.

2
Готово

Пока остывает пшеница, подготовить остальные ингредиенты. Изюм промыть и замочить в чистой холодной воде на 15-30 минут. Это необходимо для того, чтобы вредные вещества, которыми обрабатывают сухофрукты с целью увеличения срока их хранения, отошли в воду. После замачивания воду слить, изюм еще раз промыть.

3
Готово

Очищенные грецкие орехи порезать ножом или измельчить с помощью блендера, если вы хотите, чтобы они были более мелкими.

4
Готово

Мак запарить 250 гр. кипятка. Оставить на 30 минут. Через 30 минут воду слить, а мак измельчить любым удобным вам способом: в блендере, в ступке или др.

5
Готово

Приготовить заправку для кутьи. Для этого нам понадобятся мед и фруктовый или ягодный сироп. Сироп можно приготовить самостоятельно либо купить в магазине. В летний сезон мы обычно заготавливаем несколько баночек сиропа, который впоследствии используем для приготовления кутьи. Обычно мы готовим кутью с вишневым сиропом. По нашему мнению, это самый вкусный вариант. Если у вас нет сиропа, можете использовать жидкую часть от любого варенья, которое у вас есть. Необходимо варенье, не разваренное до пастообразного состояния, а состоящее из ягод и сиропа. Таким способом обычно готовят абрикосовое варенье, вишневое, клубничное, кизиловое и др. Количество меда и сиропа в рецепте может быть большим или меньшим. Это зависит от сладости сиропа, от вашего вкуса, а также от желаемой консистенции кутьи. В нашем рецепте указано количество сиропа, необходимое для получения полужидкой консистенции.

Итак, для приготовления заправки смешать мед с сиропом, так чтобы мед растворился в сиропе.

6
Готово

Смешать пшеницу, изюм, мак и орехи. Добавить сироп с медом и хорошо все размешать. Кутья готова!

VEGFOOD

вегетаріанський салат шуба
previous
Вегетарианский салат «Шуба»
салат Варя гуцульська
next
Салат «Варя гуцульская»
вегетаріанський салат шуба
previous
Вегетарианский салат «Шуба»
салат Варя гуцульська
next
Салат «Варя гуцульская»

Добавить Ваш комментарий