Самоса (Самосы) – VEGFOOD. Вегетарианские рецепты
0 0
Самоса (Самосы)

Поделитесь в своей социальной сети:

Or you can just copy and share this url

Ингредиенты

Изменить количество порций:
Для теста
500 гр. мука пшеничная
приблизительно 250 гр. вода питьевая
1/2 ч.л. соль
70 гр. гхи (топленое масло) можно использовать сливочное масло
Для начинки
400 гр. картофель
400 гр. морковь
150 гр. цветная капуста
100 гр. перец болгарский
150 гр. панир можно использовать адыгейский сыр или тофу
специи
1 ч.л. семена горчицы черной
1/3 ч.л. куркума молотая
1/3 ч.л. перец черный молотый
1/4 ч.л. асафетида молотая 45%
1/2 ч.л. кориандр молотый
1 ч.л. листья карри
3 ст.л. подсолнечное масло (рафинированное)
Масло для фритюра
подсолнечное масло (рафинированное) можно использовать гхи

Самоса (Самосы)

  • Количество порций 8
  • Hard

Ингредиенты

  • Для теста

  • Для начинки

  • специи

  • Масло для фритюра

Описание

Поделиться

Самоса – это очень популярное блюдо ведической кулинарии. Самоса – это (не побоимся этого слова :)) чудо, которое однозначно стоит попробовать. Конечно, на приготовление этого блюда вам понадобится немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания, и вы снова и снова будете его готовить! Несмотря на то, что процесс приготовления самосов довольно долгий, готовятся они несложно, и очень быстро съедаются 🙂

Самосы – это пирожки с начинкой из пресного, иногда слоеного теста, жаренные во фритюре. Самосы имеют характерную форму, чем-то напоминающую наши вареники. Края самосов защипываются косичкой. Для начинки используются различные овощи: картофель, морковь, капуста, а также сыр, бобовые и др. Есть также сладкие самосы, которые готовятся с различными фруктовыми начинками.

Самосы – универсальное блюдо: их можно подать как закуску, как дополнение к какому-либо другому блюду, либо как самостоятельное блюдо с каким-либо соусом или без него. Самосы можно подать как к праздничному столу, так и к ежедневной трапезе, можно брать с собой в дорогу, на пикник и на работу.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить самосы с овощной начинкой с сыром. Вегетарианские повара всегда творчески подходят к приготовлению блюд. Поэтому, если каких-либо овощей у вас нет, можете их не добавлять (в таком случае необходимо будет увеличить количество других овощей) либо замените их другим видом овощей. Можно также экспериментировать и с формой самосов. Мы показываем традиционный способ лепки самосов, но вы можете попробовать и другие.

Итак, приступим 🙂

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Пошаговый рецепт

1
Готово

Картофель и морковь хорошо помыть и отварить в кожуре до готовности. Дать овощам остыть.

Цветную капусту отварить в кипящей воде 5-7 минут до мягкости. Следите, чтобы капуста не переварилась. Отваренную капусту откинуть на дуршлаг и остудить.

Отваренные и полностью остывшие картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно 1см×1см. Таким же образом нарезать остальные овощи и сыр.

2
Готово

Необходимые специи выложить на блюдо рядом с плитой.

Сейчас нам понадобится довольно вместительная сковорода или сотейник, в которую смогут поместиться все овощи для начинки. Сковороду поставить на средний огонь и налить растительное масло. Когда масло нагреется, бросить семена горчицы. Когда семена начнут потрескивать и издавать ореховый аромат, добавить остальные специи и поджарить несколько секунд.

Бросить на сковороду болгарский перец и поджарить его со специями в течение 3-4 минут. Далее положить в сковороду оставшиеся овощи для начинки, а также сыр. Добавить соль и хорошо все размешать. Поджаривать, постоянно помешивая, около 5 минут. Это позволит овощам хорошо пройтись ароматом специй. Через 5 минут выключить огонь, начинку переложить в какую-либо емкость и оставить остывать.

3
Готово

Пока начинка остывает, приготовить тесто. Для этого в миске, в которой будет удобно замешивать тесто, смешать муку и соль.

Растопить гхи или сливочное масло, добавить к муке и хорошо перемешать с мукой в крошку.

Понемногу вливая холодную воду, замесить тесто. Воды вам может понадобиться больше или меньше в зависимости от влажности муки, которую вы используете. По консистенции тесто должно быть довольно плотным, напоминающим тесто на вареники или пельмени. Тесто вымесить 8-10 минут.

4
Готово

Поставить возле себя блюдце с небольшим количеством холодной воды. Воду мы будем использовать для скрепления краев самосов. В процессе лепки нельзя использовать муку для посыпки рабочей поверхности, т.к. во время жарки во фритюре она будет гореть. В принципе, в тесте достаточно масла, чтобы оно не липло к рабочей поверхности. Но, если все-таки тесто липнет, тогда рабочую поверхность, скалку и руки можно слегка смазывать растительным маслом.

Тесто разделить на 4 равных части. Из одной из них будем лепить, остальные три накрыть влажной тканью или пленкой, чтобы они не обветривались, и отставить в сторону.

1/4часть теста скатать колбаской и разрезать на 4 части. Каждую часть слегка приплюснуть в лепешку.

5
Готово

Берем одну лепешку и раскатываем в круг с помощью скалки. Толщина теста должна быть примерно 3 миллиметра. Раскатанную лепешку разрезаем по центру на две равных части.

Слегка смочив в воде палец, проводим по разрезанному краю лепешки, слегка увлажняя его. Это поможет краям лучше скрепиться. Соединяем края лепешки, чтобы получился конус.

6
Готово

Берем конус в левую руку. Правой рукой накладываем внутрь конуса 2-2,5 чайных ложки начинки и скрепляем края. Если края плохо скрепляются, можно их слегка увлажнить. В результате получится треугольник, шов будет находиться сзади. И последний штрих – сделать косичку по краю.

Первый самос готов! Таким же образом слепить остальные самосы.

7
Готово

Подготовить посуду для фритюра. Налить в нее гхи или растительное масло и хорошо его разогреть. Проверить, хорошо ли разогрет фритюр, можно, бросив в него небольшой шарик теста (диаметром около 0,5 сантиметров): если шарик падает на дно и не поднимается или поднимается очень медленно – значит, масло необходимо еще немного подогреть; если шарик быстро поднимается на поверхность и сразу начинает коричневеть – масло нагрето слишком сильно, в таком случае самосы будут быстро жариться сверху, но внутри могут остаться сыроватыми, поэтому фритюр необходимо на некоторое время убрать с плиты, чтобы масло охладилось; если же шарик сразу поднимается на поверхность, вокруг него образуются пузырьки из масла, и он начинает понемногу становиться румяным – масло нагрето в самый раз!

Бросаем во фритюр по несколько самосов и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки. Не бросайте за раз слишком много самосов, чтобы они не теснились во время жарки.

Когда самосы готовы, достать их из масла с помощью шумовки и выложить в сито или на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток масла.

Самосы готовы! При желании вы можете не жарить самосы во фритюре, а запечь их в духовке.

VEGFOOD

суп із сочевиці
previous
Суп из чечевицы (Дал)
рецепт приготування кукурудзяних котлет з тофу
next
Кукурузные котлеты с тофу
суп із сочевиці
previous
Суп из чечевицы (Дал)
рецепт приготування кукурудзяних котлет з тофу
next
Кукурузные котлеты с тофу

Добавить Ваш комментарий