0 0
Шак из свекольной ботвы

Поделитесь в своей социальной сети:

Or you can just copy and share this url

Шак из свекольной ботвы

  • Количество порций 4
  • Легко

Ингредиенты

  • Спеції

Описание

Поделиться

Многие из нас знают, что употреблять в пищу зелень – очень полезно, и не только вегетарианцам :). Но много ли видов зелени мы знаем? Укроп, петрушка привычны для нас. Менее привычны, но также уже довольно распространены руккола, кинза, шпинат, селера, мангольд и др. Но мало кому известно, что в пищу пригодна также ботва некоторых овощей и корнеплодов – свеклы, моркови, редиски и др. Как правило, ее просто выбрасывают, употребляя лишь овощи, а зря. Например, в свекольной ботве содержится большое количество белка, железа, фосфора, цинка, магния, калия, меди и марганца, витамины А, С, К и группы В.

Интересно будет узнать, что в 100 граммах свекольной зелени около 400 мкг витамина К, а это почти 300% рекомендованной ежедневной дозы! Витамин К ответственен за свертываемость крови. Также он совместно с кальцием препятствует разрушению нейронов головного мозга и тем самым помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, свекольная ботва богата клетчаткой, поэтому незаменима для тех, кто борется с лишним весом, а также для всех, кто ведет здоровый образ жизни.

В ведической кулинарии блюда из различных видов зелени очень популярны. Любая зелень в ведической кухне называется одним общим словом – шак. В Индии, где до наших дней сохранились ведическая культура и кулинария, выращивают и используют в пищу около 50 видов шака. Не все они доступны нам. Но зато у нас есть свои, не менее вкусные и полезные виды зелени! Так давайте же приступим к приготовлению шака или, по-другому, тушенной свекольной ботвы!

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте здоровы и счастливы!

Пошаговый рецепт

1
Готово

Молодую свекольную ботву хорошо промыть от грязи. Для этого лучше всего сложить ее в большую миску, залить холодной водой, так чтобы вода полностью покрывала ботву, и оставить ее в воде на 15-30 минут. После такого замачивания грязь с зелени уйдет в воду. Ее вам необходимо будет слить, а ботву еще раз промыть под проточной водой. Далее следует листья отделить от корешков и порезать по отдельности, не смешивая их вместе.

2
Готово

Измельчить грецкие орехи. Это можно сделать с помощью блендера, кухонного комбайна или просто порезать ножом. Орехи не должны быть очень мелкими.

3
Готово

Подготовить необходимые специи и выложить их на блюдо рядом с плитой. Если каких-либо специй у вас нет, можете их не использовать. Приготовленное по данному рецепту блюдо получается довольно пряным, поскольку оно подается не самостоятельно, а как дополнение к другим блюдам. Вы можете сделать шак менее пряным, уменьшив количество специй в рецепте.

4
Готово

Разогреть сковороду с толстым дном. Идеально для тушения подходит чугунная сковорода или вок. На разогретую сковороду вылить масло, бросить семена тмина и дать им поджариться 1-2 секунды. Добавить молотые специи и нарезанную ботву. Листья пока не добавлять. Они готовятся намного быстрее, чем корешки, поэтому мы добавим их позже. Жарить ботву со специями около 2 минут, потом накрыть сковороду крышкой и тушить 3-4 минуты.

5
Готово

Добавить орехи, хорошо перемешать и тушить без крышки 3-4 минуты, время от времени помешивая.

6
Готово

Добавить нарезанные свекольные листья и соль. Накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты. Снять крышку, немного увеличить огонь и протушить шак без крышки до испарения жидкости.

Как видим, блюдо готовится легко и быстро, при этом получается вкусным и питательным. А также довольно бюджетным! По этому рецепту можно приготовить любую другую зелень – ботву моркови, редиски, шпинат, а также дикорастущую зелень (например, крапиву). Шак можно употреблять в горячем и в холодном виде. Наилучшим образом это блюдо сочетается с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, чапати и другими видами хлеба.

VEGFOOD

Млинці зі шпинату без яєць
next
Шпинатные блины без яиц
Млинці зі шпинату без яєць
next
Шпинатные блины без яиц

Добавить Ваш комментарий