Суп из чечевицы (Дал) – VEGFOOD. Вегетарианские рецепты
0 0
Суп из чечевицы (Дал)

Поделитесь в своей социальной сети:

Or you can just copy and share this url

Ингредиенты

Изменить количество порций:
150 гр. чечевица зеленая
1 літр вода питьевая
1,5 ст.л. гхи (топленое масло)
1 ч.л. или по вкусу соль
специи
1/2 ч.л. тмин семена
1/4 ч.л. асафетида молотая 45%
1/3 ч.л. перец черный молотый
1/2 ч.л. кориандр молотый

Суп из чечевицы (Дал)

  • Количество порций 4
  • Легко

Ингредиенты

  • специи

Описание

Поделиться

В ведической кулинарии далом называют любые виды бобовых, а таже супы, приготовленные из них. Дал наряду с рисом составляет основу ведической кухни и употребляется практически в каждом приеме пищи. Употребление бобовых крайне важно в вегетарианском питании, поскольку бобовые являются основным источником белка. Кроме того, бобовые очень богаты железом и витаминами группы В, что также важно для вегетарианцев.  Согласно аюрведе – древней науке о здоровье и долголетии – бобовые усваиваются наилучшим образом, если их употреблять вместе с другими белковыми продуктами, такими как злаки, орехи и др. Именно поэтому в ведической кулинарии дал чаще всего подается с рисом (рецепт приготовления риса можно посмотреть здесь).

Существует множество разновидностей дала. Кроме известных нам фасоли, желтого и зеленого гороха, в ведической кухне также используются нут, маш, разные виды чечевицы и др. Из дала можно приготовить различные блюда: супы, основные блюда (Кичри), закуски, соусы, салаты (Салат из пророщенного маша с имбирем) и даже сладости. Многие вегетарианские повара активно используют также муку из бобовых в приготовлении многих вегетарианских блюд.

Важным компонентом любого дала является чаунк. Чаунк – это смесь специй, которые поджариваются на огне и добавляются в дал в конце его приготовления. Чаунк придает неповторимый вкус и аромат блюду, а также помогает его усвоению организмом. Одной из самых важных специй, идеально подходящих к далу и помогающих его перевариванию, является кумин (другие названия – зира, тмин индийский, джира). Также лучшему усвоению бобовых способствует укроп. Другие специи можно добавлять по вашему вкусу.

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию вкусный и простой в приготовлении суп из чечевицы. В данном рецепте мы используем зеленую чечевицу. Вместо зеленой можно взять коричневую или красную чечевицу. При этом следует иметь в виду, что красная чечевица варится быстрее, а также требует меньшего количества воды. Поэтому количество воды, указанное в рецепте, следует уменьшить, либо увеличить количество чечевицы.

Суп  из чечевицы можно подавать с хлебом, лепешками, рисом или другими кашами.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Пошаговый рецепт

1
Готово

Чечевицу перебрать, удалить мусор и хорошо промыть холодной водой. Чечевица варится довольно быстро, поэтому нет необходимости предварительно ее замачивать. Но если вы хотите ускорить процесс приготовления супа, можете замочить чечевицу на время от 30 минут до нескольких часов.

2
Готово

Чечевицу залить водой и поставить на огонь. Варить 30-50 минут до мягкости. Время варки зависит от сорта чечевицы. Красная чечевица обычно варится не более 20 минут и быстро разваривается, зеленая и коричневая несколько дольше. Во время варки не следует закрывать плотно крышку. Дал обычно дает густую пену, которая поднимается вверх, и суп может перелиться через край. Варите суп на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой и периодически снимайте пену. Чтобы добиться большей однородности, можете в конце приготовления измельчить дал погружным блендером.

3
Готово

Когда чечевица уже сварилась, приготовить чаунк – поджаренные специи. Для этого необходимые специи выложить на блюдо рядом с плитой. На раскаленную сковороду вылить гхи. Когда масло нагреется, бросить семена кумина и дать им поджариться несколько секунд, постоянно помешивая. Добавить молотые специи, поджарить несколько секунд и вылить все содержимое сковороды к далу. Будьте предельно осторожны! При добавлении масла со специями дал начнет шипеть и брызгаться. Через несколько секунд это пройдет.

После добавления специй дать супу еще раз закипеть и можно снимать с огня. Перед подачей к столу суп можно украсить измельченным укропом.

VEGFOOD

вегетаріанський салат олів'є
previous
Вегетарианский салат «Оливье»
самоси
next
Самоса (Самосы)
вегетаріанський салат олів'є
previous
Вегетарианский салат «Оливье»
самоси
next
Самоса (Самосы)

Добавить Ваш комментарий