Сыр домашнего приготовления (Панир) – VEGFOOD. Вегетарианские рецепты
0 0
Сыр домашнего приготовления (Панир)

Поделитесь в своей социальной сети:

Or you can just copy and share this url

Ингредиенты

молоко коровье желательно использовать домашнее или фермерское молоко
сок лимонный можно использовать сыворотку или лимонную кислоту

Сыр домашнего приготовления (Панир)

  • Легко

Ингредиенты

Описание

Поделиться

Молочные продукты являются важной частью рациона современного человека, а для вегетарианцев (речь не идет о веганах J) они являются также одним из основных источников белка. К сожалению, на сегодняшний день найти качественные молочные продукты не так легко, поскольку большинство молокопродуктов, представленных на рынке, фальсифицированы: в их составе может содержаться до 95% немолочного жира! Т.е., проще говоря, покупая масло, вы на самом деле покупаете маргарин, а покупая сыр, вы покупаете сыроподобную субстанцию, произведенную из растительных жиров! Конечно, нельзя сказать, что вся молочная продукция в магазинах некачественная. Скорее всего, есть добросовестные производители, которые производят хорошие продукты. Но, к сожалению, реальность такова, что большая часть молочных продуктов производится из растительных жиров, в частности, из пальмового масла.

Может возникнуть резонный вопрос: ну и что здесь такого плохого? Какая разница, растительные или молочные жиры используются при производстве молокопродуктов? А разница есть! Доказано, что употребление в пищу трансжиров (коими являются гидрогенизированные растительные масла) – одна из основных причин онкологических заболеваний. Поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, следует исключить из своего рациона маргарин, а также «молочные» продукты, произведённые из растительных жиров.

Но опасность состоит в том, что производители в большинстве случаев скрывают, что в составе их продукции содержатся трансжиры. Поэтому мы никогда, даже покупая самые дорогие молокопродукты, не можем быть до конца уверенными, что в их составе нет немолочного жира.

Самый лучший выход – готовить молочные продукты самостоятельно! Ранее мы уже рассказывали, как в домашних условиях можно приготовить сливочное масло. Также мы делились рецептом приготовления топленого масла гхи – идеального масла для жарки, являющегося также ценным лечебным продуктом.

А сегодня мы расскажем, как в домашних условиях приготовить сыр.

На приготовление домашнего сыра понадобится минимум времени и усилий, при этом вы всегда сможете быть уверенными в том, что вы и ваши близкие употребляете качественный продукт, который не только не вредит здоровью, но и является очень вкусным и полезным! И, кроме того, готовя сыр собственными руками, вы, конечно же, вложите в него максимум любви, которую не смогут не почувствовать ваши родные.

Панир – так в ведической кухне называется мягкий сыр, получаемый путем сквашивания молока. Часто можно встретить утверждение, что панир – это творог. На самом деле это не совсем так.

В чем разница между творогом и паниром:

  1. творог готовится из кислого молока – простокваши, а панир из свежего;
  2. творог имеет кисловатый вкус, панир же по вкусу совершенно не кислый, а даже с легким сладким привкусом;
  3. при термической обработке творог плавится и растекается, а панир нет, он остается целым: нарезанный кубиками панир можно жарить.

Как видим, творог и панир – совершенно разные продукты, хоть внешне и похожи. Больше всего с паниром сходен адыгейский сыр. Он производится по сходной технологии и обладает похожими вкусом и свойствами. Поэтому в большинстве рецептов панир можно заменить именно адыгейским сыром.

Как применять панир:

  1. употреблять без ничего, как обычный сыр, использовать для бутербродов;
  2. добавлять в салаты, каши или любые другие блюда;
  3. добавлять в сабджи – блюда из тушеных овощей;
  4. использовать в приготовлении сладких блюд и десертов.

На нашем сайте уже есть несколько блюд с использованием панира: Картофельная запеканка с сыром, Оладьи из цветной капусты с паниром, Самосы, Шницель из капусты, Вегетарианская уха, Вегетарианская рыба в томатном соусе. В дальнейшем мы еще обязательно поделимся с вами и другими рецептами, в которых можно применить панир.

Выход: из 1 литра молока получается 100-300 грамм сыра (в зависимости от качества молока, а также от того, насколько сильно вы отжимаете сыворотку).

Пошаговый рецепт

1
Готово

Подготовить необходимый инвентарь. Для приготовления панира нам понадобится:

1) кастрюля, объем которой немного превышает объем используемого молока (когда молоко будет кипеть, оно начнет пениться и подниматься, поэтому, чтобы молоко не сбежало на плиту, необходимо взять кастрюлю большего объема). В ней мы будем кипятить молоко;
2) еще одна кастрюля или другая емкость, по объему примерно равная объему молока. В нее мы будем сливать сыворотку;
3) дуршлаг, застеленный чистой тканью или марлей;
4) шумовка или ложка для помешивания молока и сыра.

2
Готово

Вылить молоко в кастрюлю большего объема и поставить на огонь. Молока можно брать любое количество. Довести молоко до кипения, время от времени помешивая, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли.

3
Готово

Пока молоко доходит до кипения, подготовить свертывающее вещество. Это может быть сок лимона, сок грейпфрута, лимонная кислота, или сыворотка, оставшаяся у вас от приготовления панира в прошлый раз.

Лимонный и грейпфрутовый сок придадут паниру легкую кислинку, а сок грейпфрута еще и окрасит его в бледно-розовый цвет. Для получения сыра из 1 литра молока необходимо 2-4 столовых ложки лимонного или грейпфрутового сока. Точное количество зависит от того, насколько кислый лимон или грейпфрут, из которого вы выжимаете сок, а также от свойств молока. Поэтому лучше подготовить больше сока, а потом в процессе приготовления добавить необходимое количество.

Если вы будете использовать лимонную кислоту, ее необходимо предварительно развести в воде. Смешайте 1 чайную ложку лимонной кислоты с 30 мл воды комнатной температуры. Этого количества лимонной кислоты должно быть достаточно для сворачивания 1 литра молока. Как и в случае с лимонным соком, лучше не выливать всю кислоту сразу в молоко, а добавлять понемногу, поскольку, в зависимости от свойств молока и лимонной кислоты, вам может ее понадобиться больше или меньше.

Многие вегетарианские повара, которые готовят панир постоянно, сохраняют сыворотку для приготовления панира в следующий раз. Мы также в большинстве случаев створаживаем молоко именно сывороткой. Сыворотка должна быть достаточно кислой, чтобы молоко свернулось, поэтому необходимо, чтобы перед использованием она постояла в теплом месте не менее суток, а лучше 2-3 суток. В зависимости от того, насколько она кислая, для створаживания 1 литра молока понадобится 200-500 мл сыворотки.

4
Готово

Итак, к тому времени, когда молоко начало закипать, вы подготовили свертывающее вещество, а также емкость для сливания сыворотки, сверху которой установлен покрытый чистой тканью дуршлаг.

Как только молоко начинает кипеть и на его поверхности появляется пена, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю с молоком свертывающее вещество. Добавляйте понемногу, при этом постоянно помешивайте.

Примерно через 15 секунд уберите кастрюлю с огня и продолжайте помешивать молоко еще некоторое время, пока хлопья сыра не отделятся от сыворотки и не поднимутся на поверхность. Сыворотка должна быть прозрачной и иметь желто-зеленый цвет.

Бывают случаи, когда молоко тяжело сворачивается. Тогда необходимо вернуть кастрюлю на огонь и добавить еще немного свертывающего вещества. После этого снять кастрюлю с огня и оставить ее на 10 минут.

5
Готово

Когда хлопья сыра полностью отделились от сыворотки, осторожно переложить их в дуршлаг с помощью шумовки. Затем перелить туда всю оставшуюся массу из кастрюли. В результате сыворотка отделится от сыра, а сыр останется в дуршлаге. Дать сыворотке стечь в течение нескольких минут.

Иногда рекомендуют промывать сыр под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки сыворотки и свертывающего вещества. Мы, как правило, так не делаем, за исключением тех случаев, когда молоко плохо сворачивается и приходится добавлять больше свертывающего вещества. Тогда мы промываем сыр, чтобы он не был кислым.

После того, как сыворотка стекла, панир нужно убрать из дуршлага. На этом этапе сыр можно посолить. Можно также добавить зелень или специи.

Если вы хотите получить более плотный сыр, который можно будет нарезать кубиками или ломтиками, его необходимо поставить под пресс от нескольких минут до нескольких часов. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем более плотным он будет.

Панир готов, и теперь его можно использовать по назначению :) Если вы не используете весь сыр сразу, его необходимо поместить в герметичную упаковку или в пленку и поставить в холодильник. Хранить не более 5 дней.

VEGFOOD

вегетаріанська риба
previous
Вегетарианская «рыба» в томатном соусе
вегетаріанський плов
next
Вегетарианский плов с зеленым горошком и сыром (Панир пулао)
вегетаріанська риба
previous
Вегетарианская «рыба» в томатном соусе
вегетаріанський плов
next
Вегетарианский плов с зеленым горошком и сыром (Панир пулао)

Добавить Ваш комментарий