Вегетарианская уха – VEGFOOD. Вегетарианские рецепты
0 0
Вегетарианская уха

Поделитесь в своей социальной сети:

Or you can just copy and share this url

Ингредиенты

Изменить количество порций:
1,3 лтр. вода питьевая
100 гр. морковь
100 гр. корень селеры
2 ст.л. крупа пшеничная можно заменить на ячменную крупу, крупу стоит выбирать мелкого помола
150 гр. панир можно заменить адігейским сыром или тофу
3 листа нори
1 ст.л. соевый соус
1,5 ст.л. гхи (топленое масло)
1/3 ч.л. соль чорная
специи
3 штуки лавровый лист
1/4 ч.л. имбирь молотый
1/4 ч.л. асафетида молотая 45%
1/3 ч.л. перец черный молотый
1/3 ч.л. душистый перец молотый
1/3 ч.л. кориандр молотый

Вегетарианская уха

  • Количество порций 5
  • Средняя сложность

Ингредиенты

  • специи

Описание

Поделиться

Вегетарианская уха? – удивитесь вы! Уха без рыбы? Именно так, вегетарианская уха, которая готовится без рыбы, но по вкусу ничуть не уступает традиционной рыбной ухе!

Интересно будет узнать, что уха (или юха) – это одно из древних блюд, распространенных среди славянских народов. В старину так называли любой жидкий суп, не обязательно рыбный. Например, готовили гороховую уху, картофельную уху и др. В украинском и белорусском языках до сих пор сохранилось слово «юшка», означающее жидкую похлебку.

Вегетарианская уха готовится с водорослями нори. Как известно, нори в основном используются для приготовления суши. Но многие вегетарианские повара применяют нори также и в других блюдах, где необходимо придание специфического рыбного вкуса и аромата. На нашем сайте уже есть несколько блюд с использованием нори – Вегетарианский салат Шуба, Вегетарианский салат Шуба с авокадо, Вегетарианская черная икра.

Что такое нори? Нори  изготавливаются путем измельчения и высушивания съедобных водорослей, в результате чего получаются листы зеленого или коричневого цвета, похожие на бумажные. Нори – чрезвычайно полезный продукт, поэтому их следует как можно чаще включать в свой рацион всем, кто следит за своим здоровьем. Водоросли нори содержат йод, железо, кальций, фосфор, бром, магний, витамины  А, С, В 12, омега-3 жирные кислоты и др. Нори являются природным антиоксидантом, обладают противовирусным и противораковым воздействием, улучшают работу пищеварительной системы и стимулируют мозговую деятельность.

Итак, давайте приготовим вкусную, полезную и питательную вегетарианскую уху!

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Пошаговый рецепт

1
Готово

В кастрюлю емкостью не менее 2 литров налить воду и поставить ее на огонь.

Морковь и селеру помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой. Если у вас нет селеры, можно использовать только морковь, увеличив ее количество в два раза, и наоборот, если у вас нет моркови, можно использовать только селеру. Для приготовления вегетарианской ухи можно также использовать корень петрушки вместо селеры или моркови.

2
Готово

Когда вода закипит, бросить в кастрюлю морковь, лавровый лист и пшеничную или ячменную крупу. Морковь варится немного дольше селеры, поэтому селеру мы добавим позже. Варить 10 минут.

3
Готово

Нарезать сыр такими же по размеру кусочками, какими вы резали овощи – кубиками или соломкой.

С помощью ножниц нарезать листы нори кубиками или соломкой.

4
Готово

Добавить в суп селеру. Варить 5 минут.

5
Готово

Следующим этапом будет добавление в уху специй. Это можно сделать двумя способами. Первый способ – с обжаркой. На сковороду налить гхи. Нагреть, пока оно не начнет слегка дымиться. Высыпать в масло все специи, обжарить 3-4 секунды, постоянно помешивая, и сразу вылить все содержимое сковороды в суп. Также добавить нарезанный сыр, нори, соль и соевый соус. Этот способ хорош тем, что, благодаря обжарке, специи становятся более ароматными, поэтому и уха будет также более ароматной.

Второй способ – без обжарки. Добавить специи непосредственно в суп, не обжаривая их. Также добавить нарезанный сыр, нори, соль, гхи и соевый соус.

После добавления специй (обжаренных или необжаренных) и остальных ингредиентов дать супу закипеть и варить его еще около 2 минут. После этого выключить огонь. Вегетарианская уха готова!

Если вы хотите придать более рыбный аромат ухе, можете воспользоваться льняным маслом, которое имеет рыбный вкус. В таком случае специи обжаривать не нужно – следует просто добавить их в суп. Гхи не добавлять. Вместо него использовать льняное масло. Его можно добавить в уху сразу после того, как вы сняли ее с огня (т.е. уху не следует кипятить вместе с льняным маслом, оно должно быть сырым) или непосредственно перед подачей ухи на стол каждому в тарелку. Считается, что растительные масла не следует поддавать термической обработке, поскольку они теряют свои полезные свойства и становятся токсичными.

VEGFOOD

сабджі
previous
Сабджи «Зимнее»
пшоняна каша з гарбузом та сиром
next
Пшенная каша с тыквой и творогом
сабджі
previous
Сабджи «Зимнее»
пшоняна каша з гарбузом та сиром
next
Пшенная каша с тыквой и творогом

Добавить Ваш комментарий