Рождественская кутья

kutya

Рождественская кутья – традиционное обрядовое блюдо, которое подается в числе двенадцати постных блюд в Сочельник. Традиционными составляющими кутьи являются цельное пшеничное зерно, мед, мак и грецкие орехи. Каждый ингредиент кутьи имеет глубокое символическое значение. Зерно пшеницы – это символ жизни, символ бессмертия души, а также символ богатства и благосостояния. Мак – урожая и плодородия. Мед – символ благосостояния и здоровья. В наши дни многие хозяйки, кроме традиционных ингредиентов, добавляют в кутью и другие составляющие – изюм, цукаты, шоколад и др. По консистенции кутья может быть рассыпчатой или полужидкой. Второй вариант – полужидкая кутья, которую едят ложкой, – считается традиционным. Сегодня мы предложим вам свой, неоднократно проверенный, рецепт кутьи.

Ингредиенты для приготовления рождественской кутьи:

  • Зерно пшеницы – 100 гр.
  • Вода – 250 + 250 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Мед – 25-50 гр. (по вкусу)
  • Сироп фруктовый или ягодный – 150-200 гр.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления рождественской кутьи:

Шаг 1. Пшеницу хорошо промыть, удалить мусор и залить 250 гр. воды. Оставить замачиваться на 5-8 часов, можно на ночь.

zamochena pshenytsa dlya kuty

Шаг 2. Воду после замачивания слить. Пшеницу залить 250 гр. чистой воды, добавить щепотку соли и сварить до готовности. Желательно использовать для варки толстодонную кастрюлю, и варить пшеницу на самом маленьком огне. Варить пшеницу от 30 до 60 минут в зависимости от сорта пшеницы и от длительности предварительного замачивания. Сваренной пшенице дать остыть.

hotova pshenytsya dlya kuti

Шаг 3. Пока остывает пшеница, подготовить остальные ингредиенты. Изюм промыть и замочить в чистой холодной воде на 15-30 минут. Это необходимо для того, чтобы вредные вещества, которыми обрабатывают сухофрукты с целью увеличения срока их хранения, отошли в воду. После замачивания воду слить, изюм еще раз промыть.

rodzynky dlya kuty

Шаг 4. Очищенные грецкие орехи порезать ножом или измельчить с помощью блендера, если вы хотите, чтобы они были более мелкими.

horikhy dlya kuti

Шаг 5. Мак запарить 250 гр. кипятка. Оставить на 30 минут. Через 30 минут воду слить, а мак измельчить любым удобным вам способом: в блендере, в ступке или др.

mak dlya kuti

hotovyy mak dlya kuti

Шаг 6. Приготовить заправку для кутьи. Для этого нам понадобятся мед и фруктовый или ягодный сироп. Сироп можно приготовить самостоятельно либо купить в магазине. В летний сезон мы обычно заготавливаем несколько баночек сиропа, который впоследствии используем для приготовления кутьи. Обычно мы готовим кутью с вишневым сиропом. По нашему мнению, это самый вкусный вариант. Если у вас нет сиропа, можете использовать жидкую часть от любого варенья, которое у вас есть. Необходимо варенье, не разваренное до пастообразного состояния, а состоящее из ягод и сиропа. Таким способом обычно готовят абрикосовое варенье, вишневое, клубничное, кизиловое и др. Количество меда и сиропа в рецепте может быть большим или меньшим. Это зависит от сладости сиропа, от вашего вкуса, а также от желаемой консистенции кутьи. В нашем рецепте указано количество сиропа, необходимое для получения полужидкой консистенции.

med ta syrop dlya kuti

Итак, для приготовления заправки смешать мед с сиропом, так чтобы мед растворился в сиропе.

hotovyy syrop dlya kuti

Шаг 7. Смешать пшеницу, изюм, мак и орехи. Добавить сироп с медом и хорошо все размешать. Кутья готова!

pryhotuvannya kuti

hotova kutya

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *