Рис (Чавал)

Первый рецепт, который мы подготовили для вас – это рецепт приготовления риса. И это не случайно. Рис занимает очень важное место в ведической кулинарии. Основу трапезы в ведической кухне составляет именно рис, к которому подаются различные дополнения в виде чатни (соусов), дала (блюд из бобовых), сабджи (овощных блюд), различных закусок. Из риса готовят множество как соленых, так и сладких блюд. Вот почему важно научиться правильно готовить этот продукт.

Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт приготовления риса. Рис, приготовленный по этому рецепту, всегда получается рассыпчатым. Его можно подавать как отдельное блюдо, украсив зеленью, ломтиками лимона или овощей, или в сочетании с другими блюдами.

Обязательным условием успеха при приготовлении риса является выбор его сорта. По нашему убеждению, самым качественным сортом среди длиннозернистых является рис басмати. Его зерна более длинные и тонкие, чем у обычного длиннозернистого риса. Также ему присущ особый аромат, чем-то похожий на ореховый. В дополнение к отличным кулинарным свойствам, рис басмати является еще и очень полезным. Он содержит клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту, 8 аминокислот, железо, фосфор, калий, тиамин, рибофлавин, ниацин. Кроме того, в нем очень низкое содержание натрия. Все это важно не только для вегетарианца, но и для человека, употребляющего мясо. По содержанию аминокислот и других необходимых питательных веществ басмати занимает лидирующее место среди всех сортов риса. Вот почему его нередко называют королем риса.

Итак, для того, чтобы приготовить рассыпчатый рис, нам необходимы следующие ингредиенты:

Рис басмати – 1 стакан (200 гр)

Вода – 2 стакана (500 гр)

Топленое масло гхи или обычное сливочное масло – 1,5 столовых ложки (25 гр)

Соль – 2/3 чайной ложки (4 гр) или по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Рис басмати несколько раз промыть под проточной водой. Оставить на 1-2 часа, чтобы он просох. Для этого можно поместить промытый рис в дуршлаг с большим количеством маленьких отверстий, чтобы стекала вода и лучше циркулировал воздух, или разложить рис тонким слоем на подносе.

Шаг 2. Подготовить две кастрюли. В одной кастрюле мы будем кипятить воду, в другой – поджаривать и варить рис. Кастрюля, в которой мы будем поджаривать и варить рис, должна быть с толстым дном. Идеально подходит чугунная кастрюля. Может быть также кастрюля из нержавейки с толстым дном или из литого алюминия. Мы используем чугунную кастрюлю.

Шаг 3. Отмерить необходимое количество воды и залить в кастрюлю, которую мы подготовили для кипячения воды. Поставить на средний огонь.

Шаг 4. Пока кипятится вода, в другой кастрюле будем поджаривать рис. Для этого ставим вторую кастрюлю на огонь, бросаем в нее масло.

Когда масло нагреется, засыпаем предварительно промытый и высохший рис басмати. Поджариваем его на среднем огне около 5 минут. При этом постоянно помешиваем лопаткой. Каждая рисинка должна покрыться маслом. В процессе жарки внешний вид зерен будет меняться: сначала они будут мутными от масла, потом должны стать прозрачными. Когда большая часть зерен побелеет, время вливать кипящую воду. Итак, необходимо огонь на плите отрегулировать таким образом, чтобы одновременно закипела вода и поджарился рис. Если вода закипела раньше, убавьте огонь до минимума, и пусть она продолжает кипеть.

Шаг 5. В кипящую воду засыпаем соль, размешиваем и заливаем воду в поджаренный рис. Рис при этом с огня не снимаем. Это необходимо делать максимально быстро и осторожно. Как только мы вливаем воду, начнет подниматься пар, и вода будет разбрызгиваться. Могут даже выскочить из кастрюли некоторые рисинки. Пугаться этого не стоит. Так и должно быть. Но при этом нужно быть очень осторожными и не обжечься.

Шаг 6. Быстро размешиваем рис с водой. Как только рис закипел, плотно закрываем крышку и убавляем огонь до минимума. Самое сложное позади 🙂 Теперь нам необходимо засечь 15 минут. В течение этого времени рис будет вариться. Наше же задание – оставить его в покое, заняться своими делами и ни в коем случае не открывать крышку! По истечении 15 минут просто выключить огонь и оставить рис стоять еще около 15 минут. Крышку не открывать!

Шаг 7. Через 15 минут открыть крышку. Осторожно взрыхлить рис, чтобы не повредить зерна. Рис готов. Можно подавать!

Из указанного количества продуктов получается около 700 гр готового риса. Это 3-5 порций (в зависимости от того, с чем подается рис).

Следует обратить внимание, что существуют разные виды риса басмати. У некоторых зерна более, у некоторых менее короткие. Некоторые имеют более, а другие менее отчетливый ореховый аромат. Также есть пропаренный басмати. Его зерна имеют желтоватый оттенок, а также они немного крупнее и более прозрачные, чем у непропаренного риса. Пропаренный рис не требует длительной обжарки, поскольку его зерна уже подвергались предварительной обработке. Когда мы готовим такой рис, его достаточно лишь 1-2 минуты размешать с разогретым маслом и сразу заливать кипятком.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *