Рис с кешью и кокосовым орехом

Рис с кешью и кокосовым орехом – блюдо, которое достойно занять одно из главных мест на любом праздничном столе! Рис с кешью и кокосовым орехом можно употреблять как самостоятельное блюдо, поскольку оно довольно питательное и имеет самодостаточный и насыщенный вкус, либо в сочетании с каким-либо другим блюдом. Как и салат из картофеля с кокосовым орехом, данное блюдо лучше готовить со свежим тертым кокосом. Если у вас нет свежего кокоса, его можно заменить кокосовой стружкой, но при этом вкус блюда, конечно, немного изменится. Перед приготовлением риса с кешью и кокосовым орехом рекомендуем ознакомиться с рецептом приготовления риса басмати, поскольку процесс будет во многом похожим.

Для приготовления риса с кешью и кокосовым орехом вам понадобятся такие ингредиенты:

Рис басмати – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Орехи кешью – 50 гр.

Свежий кокосовый орех – 50 гр.

Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Куркума молотая – 1/3 ч.л.

Семена черной горчицы – 1 ч.л.

Семена пажитника (другие названия специи: шамбала, фенугрек) – 1/2 ч.л.

Гхи или сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Рис басмати промыть и просушить, как это описано в рецепте приготовления рассыпчатого риса.

Шаг 2. Свежий кокосовый орех натереть на мелкой терке. Если вместо свежего кокоса вы используете кокосовую стружку, желательно, чтобы она была крупная.

Шаг 3. Подготовить воду, соль и куркуму.

Шаг 4. Взять две кастрюли: в одной из них будет кипятиться вода, во второй вариться рис. В первую кастрюлю залить воду и поставить на плиту. Огонь отрегулируйте до самого маленького, так чтобы пока кипятится вода, вы успели закончить все остальные действия по приготовлению блюда.

Шаг 5. Пока кипятится вода, поджарить кешью. Для этого взять кастрюлю с толстым дном, в которой впоследствии будет вариться рис. В идеале – чугунную кастрюлю. Поставить ее на средний огонь и положить в нее 1,5 ст.л. гхи. Остальное масло (0,5 ст.л.) нам понадобится позже. Когда гхи нагреется и начнет слегка дымиться, бросить в кастрюлю орехи и поджарить их до золотистой корочки. Чтобы орехи не подгорели, их необходимо жарить на небольшом огне и постоянно помешивать. Когда кешью поджарятся, достать их из кастрюли с помощью шумовки и отставить в сторону. Кастрюлю с плиты не снимать.

Шаг 6. Бросить предварительно промытый и высушенный рис в кастрюлю, из которой только что достали кешью. Постоянно помешивая, поджарить рис на среднем огне около 5 минут.

Шаг 7. К тому времени, когда поджарится рис, должна закипеть вода, которую ранее мы поставили кипятиться в другой кастрюле. Как только вода закипела, бросить в нее соль и куркуму и хорошо размешать.

Шаг 8. Залить кипящую воду в рис. Осторожно перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить рис 15 минут. В течение этого времени крышку не открывать и рис не мешать. Через 15 минут выключить огонь. Дать рису постоять под закрытой крышкой еще около 15 минут.

Шаг 9. Пока рис настаивается, подготовить специи и оставшееся гхи. Растопить гхи в толстодонной сковороде на среднем огне. Когда масло начнет слегка дымиться, бросить в него семена горчицы и дать им поджариться несколько секунд. Когда семена горчицы начнут трещать и издавать ореховый аромат, бросить в сковороду семена пажитника и дать им поджариться несколько секунд, постоянно помешивая. Будьте предельно внимательны! Если семена пажитника пережарить, они будут очень темными и горькими по вкусу. Если их недожарить, они также будут горчить. Правильно поджаренные семена пажитника должны иметь золотисто-коричневый цвет, издавать ореховый аромат и не горчить.

Шаг 10. Как только специи поджарились, открыть рис и добавить к нему специи вместе с маслом. Также высыпать к рису кешью и кокосовый орех. Осторожно, стараясь не повредить зерна риса, все перемешать. Рис с кешью и кокосовым орехом лучше подавать горячим.

Выход: 4-6 порций.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *