Сабджи «Зимнее»

сабджі

Овощные блюда являются основой здорового питания для людей любой страны. Они содержат много витаминов, минералов и углеводов, дающих энергию. Ведическая кулинария насчитывает огромное множество рецептов блюд из овощей. Сабджи – так в ведической кухне называются сами овощи, а также блюда, приготовленные из смеси овощей.

В ведической кухне существует несколько способов приготовления сабджи: овощи можно обжаривать, тушить с добавлением сметаны, йогурта, воды или в собственном соку, можно запекать или отваривать.

Эти способы можно свести к двум основным технологиям: 1) овощи готовятся вместе, в одной емкости (тушатся или обжариваются); 2) каждый вид овощей готовится отдельно, а потом они смешиваются вместе.

Также следует отметить, что сабджи бывают «сухими» и «влажными». Приготовление «сухим» способом предусматривает предварительную обжарку овощей с последующим их тушением без добавления влаги или с минимальным ее количеством. Для приготовления овощей «влажным» способом используется какой-либо соус (сметана, йогурт, томатное пюре и другие), в котором овощи тушатся.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить сабджи, которое мы назвали «Зимнее», так как готовится оно из овощей, доступных зимой. Это «сухой» вид сабджи, поскольку они тушатся без добавления жидкости с минимальным количеством соуса. По технологии приготовления это блюдо относится ко второму типу, когда овощи вначале готовятся отдельно, а потом смешиваются вместе. Благодаря этой технологии овощи сохраняют свою целостность и вкус, не теряют форму, а запекание в духовке позволяет сохранить все их питательные вещества.

Ингредиенты для приготовления сабджи:

  • Картофель – 250-300 гр.
  • Морковь – 250-300 гр.
  • Корень селеры – 250-300 гр.
  • Тыква – 250-300 гр.
  • Куркума – 1­/3 ч.л.
  • Асафетида 45% – 1­/3 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1­/2 ч.л.
  • Листья карри – 1 ч.л.
  • Гхи – 1 ст.л. (Рецепт приготовления гхи можно найти здесь)
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – 2­/3 ч.л. или по вкусу

Способ приготовления сабджи:

Шаг 1. Картофель, морковь, тыкву и селеру хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками размером примерно 2×2 см. Мы обычно готовим сабджи из приблизительно равного количества картофеля, моркови, тыквы и селеры. Но вы можете менять пропорции овощей по своему вкусу. Если какого-то вида овощей у вас нет, можете его не добавлять или заменить его другим видом.

овочі для сабджі

Шаг 2. Нарезанные овощи выложить на противень и запечь в духовке до готовности. На это может понадобиться от 15 до 45 минут. Следует иметь в виду, что разным видам овощей требуется разное время для запекания. Тыква и картофель пекутся довольно быстро – 15-20минут, а селера и морковь дольше. Поэтому, скорее всего, картофель и тыкву вам нужно будет достать из духовки раньше, а морковь и селеру оставить печься еще на некоторое время.  Готовые овощи достать из духовки и выложить в какую-либо емкость.

запікання овочів для сабджі

приготування овочів для сабджі

запечені овочі для сабджі

Шаг 3. Подготовить гхи и необходимые специи и поставить их рядом с плитой.

спеції для сабджі

­Шаг 4. Разогреть сковороду или кастрюлю с толстым дном. Вылить в нее гхи. Когда масло нагреется, добавить к нему специи и, интенсивно помешивая, поджарить их 3-4 секунды.

приготування спецій для сабджі

Шаг 5. Добавить овощи и хорошо перемешать их со специями. Поджаривать около 5 минут, периодически помешивая.

приготування сабджі

Шаг 6. Добавить сметану и хорошо перемешать ее с овощами. Накрыть сковороду крышкой и тушить сабджи около 5 минут. За это время перемешать овощи 2-3 раза. Через 5 минут снять сковороду с огня, а сабджи переложить в какую-либо емкость.

рецепт сабджі

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *