Салат из пророщенного маша с имбирем (Сабат мунг усал)

Салат из пророщенного маша с имбирем – это блюдо ведической кухни, известное под названием Сабат мунг усал. Мы предложим вам несколько вариантов его приготовления, при этом набор продуктов будет одинаковым. Меняя лишь способ приготовления, вы сможете по одному рецепту приготовить не одно, а несколько блюд. Поэтому сабат мунг усал может подаваться как салат (сыроедческий), как острая закуска, как блюдо из бобовых и как соус. Данное блюдо является вегетарианским, веганским и сыроедческим.

Для того чтобы приготовить салат из пророщенного маша с имбирем (Сабат мунг усал), нам понадобятся такие ингредиенты:

Проростки маша – 120 гр.

Корень имбиря – 20 гр.

Соль – 1/4 ч.л. или по вкусу

Сахар – 1/2 ч.л. (или 1 ч.л. меда)

Лимонный сок – 1 ч.л.

Гхи или растительное масло – 1 ст.л.

Семена черной горчицы – 1/2 ч.л.

Семена тмина – 1/2 ч.л.

Асафетида молотая 45% – 1/5 ч.л.

Кориандр молотый – 1/3 ч.л.

Куркума молотая – 1/3 ч.л.

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Вариант 1. Салат или острая закуска

Шаг 1. Прорастить маш. Это необходимо сделать заранее, т.к. для прорастания машу требуется от 0,5 до 1 суток. Пророщенный маш хорошо промыть и выложить в отдельную емкость.

Шаг 2. Корень имбиря нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке. Имбиря можно использовать больше или меньше в зависимости от того, насколько острый салат вы хотите получить.

Шаг 3. Подготовить маринад. Для этого смешать соль, сахар и лимонный сок. Залить маринадом имбирь и оставить мариноваться на 30 минут. Вместо сахара можно использовать мед.

Шаг 4. Подготовить необходимые специи и выложить их на блюдо рядом с плитой.

Шаг 5. В сковороду налить масло и дать ему нагреться. Если вы хотите получить веганский вариант салата, вместо гхи используйте растительное масло. Когда масло нагреется и начнет дымиться, бросить на сковороду семена горчицы и дать им поджариться несколько секунд. Когда семена начнут потрескивать и издавать ореховый аромат, добавить семена тмина и поджарить несколько секунд. В последнюю очередь добавить молотые специи, быстро все размешать и снять с огня.

Шаг 6. К машу добавить смесь специй и маринованный имбирь вместе с маринадом. Хорошо все размешать. В салат можно также добавить любую зелень.

Вариант 2. Сыроедческий салат

Выполнить шаги  1-3.

Смешать маш, имбирь с маринадом, растительное масло и специи. Специи поджаривать не нужно.

Вариант 3. Блюдо из бобовых

Если вы хотите приготовить этот вариант блюда Сабат мунг усал, вам будет необходима сковорода большего размера, поскольку в ней должны будут поджариваться не только специи, но и маш. Вместо сковороды можно использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Выполнить шаги 1-5.

Когда специи поджарились, добавить к ним пророщенный маш и поджарить все вместе 2-3 секунды. Далее добавить 1-2 столовых ложки воды и тушить под крышкой на небольшом огне от 5 до 10 минут. Если тушить до 5 минут, маш будет хрустящим. Если тушить 10 минут и более, маш будет мягче. Когда маш готов, снять его с огня и смешать с маринованным имбирем. Такое блюдо хорошо сочетается с рисом и другими блюдами.

Вариант 4. Соус

Выполнить шаги 1-6.

Измельчить полученную массу с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния соуса. Такой соус хорошо сочетается с рисом, хлебом, блинами или оладьями.

Выход: 2-3 порции.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *