Самоса (Самосы)

самоси

Самоса – это очень популярное блюдо ведической кулинарии. Самоса – это (не побоимся этого слова :)) чудо, которое однозначно стоит попробовать. Конечно, на приготовление этого блюда вам понадобится немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания, и вы снова и снова будете его готовить! Несмотря на то, что процесс приготовления самосов довольно долгий, готовятся они несложно, и очень быстро съедаются 🙂

Самосы – это пирожки с начинкой из пресного, иногда слоеного теста, жаренные во фритюре. Самосы имеют характерную форму, чем-то напоминающую наши вареники. Края самосов защипываются косичкой. Для начинки используются различные овощи: картофель, морковь, капуста, а также сыр, бобовые и др. Есть также сладкие самосы, которые готовятся с различными фруктовыми начинками.

Самосы – универсальное блюдо: их можно подать как закуску, как дополнение к какому-либо другому блюду, либо как самостоятельное блюдо с каким-либо соусом или без него. Самосы можно подать как к праздничному столу, так и к ежедневной трапезе, можно брать с собой в дорогу, на пикник и на работу.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить самосы с овощной начинкой с сыром. Вегетарианские повара всегда творчески подходят к приготовлению блюд. Поэтому, если каких-либо овощей у вас нет, можете их не добавлять (в таком случае необходимо будет увеличить количество других овощей) либо замените их другим видом овощей. Можно также экспериментировать и с формой самосов. Мы показываем традиционный способ лепки самосов, но вы можете попробовать и другие.

Итак, приступим 🙂

Ингредиенты для приготовления самосов:

Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – около 250 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Гхи или сливочное масло – 70 гр. Рецепт приготовления сливочного масла можно посмотреть здесь. Рецепт приготовления гхи находится здесь.

Для начинки:

  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Цветная капуста – 150 гр.
  • Перец болгарский – 100 гр.
  • Панир/адыгейский сыр/тофу – 150 гр.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Асафетида 45% – 1/4 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1/2 ч.л.
  • Листья карри – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Отдельно:

  • Гхи или растительное масло для фритюра

Способ приготовления самосов:

Этап 1. Приготовление начинки.

Шаг 1. Картофель и морковь хорошо помыть и отварить в кожуре до готовности. Дать овощам остыть.

Шаг 2. Цветную капусту отварить в кипящей воде 5-7 минут до мягкости. Следите, чтобы капуста не переварилась. Отваренную капусту откинуть на дуршлаг и остудить.

Шаг 3. Отваренные и полностью остывшие картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно 1см×1см. Таким же образом нарезать остальные овощи и сыр.

інгредієнти для начинки самосів

Шаг 4. Необходимые специи выложить на блюдо рядом с плитой.

спеції для самосів

Шаг 5. Сейчас нам понадобится довольно вместительная сковорода или сотейник, в которую смогут поместиться все овощи для начинки. Сковороду поставить на средний огонь и налить растительное масло. Когда масло нагреется, бросить семена горчицы. Когда семена начнут потрескивать и издавать ореховый аромат, добавить остальные специи и поджарить несколько секунд.

приготування спецій для самосів

Шаг 6. Бросить на сковороду болгарский перец и поджарить его со специями в течение 3-4 минут. Далее положить в сковороду оставшиеся овощи для начинки, а также сыр. Добавить соль и хорошо все размешать. Поджаривать, постоянно помешивая, около 5 минут. Это позволит овощам хорошо пройтись ароматом специй. Через 5 минут выключить огонь, начинку переложить в какую-либо емкость и оставить остывать.

приготування начинки для самосів

Этап 2. Приготовление теста.

Шаг 1. Пока начинка остывает, приготовить тесто. Для этого в миске, в которой будет удобно замешивать тесто, смешать муку и соль.

Шаг 2. Растопить гхи или сливочное масло, добавить к муке и хорошо перемешать с мукой в крошку.

замішування тіста для самосів

Шаг 3. Понемногу вливая холодную воду, замесить тесто. Воды вам может понадобиться больше или меньше в зависимости от влажности муки, которую вы используете. По консистенции тесто должно быть довольно плотным, напоминающим тесто на вареники или пельмени. Тесто вымесить 8-10 минут.

тісто для самосів

Этап 3. Лепка самосов.

Шаг 1. Поставить возле себя блюдце с небольшим количеством холодной воды. Воду мы будем использовать для скрепления краев самосов. В процессе лепки нельзя использовать муку для посыпки рабочей поверхности, т.к. во время жарки во фритюре она будет гореть. В принципе, в тесте достаточно масла, чтобы оно не липло к рабочей поверхности. Но, если все-таки тесто липнет, тогда рабочую поверхность, скалку и руки можно слегка смазывать растительным маслом.

Шаг 2. Тесто разделить на 4 равных части. Из одной из них будем лепить, остальные три накрыть влажной тканью или пленкой, чтобы они не обветривались, и отставить в сторону.

Шаг 3. 1/4часть теста скатать колбаской и разрезать на 4 части. Каждую часть слегка приплюснуть в лепешку.

формування тіста для самосів

Шаг 4. Берем одну лепешку и раскатываем в круг с помощью скалки. Толщина теста должна быть примерно 3 миллиметра. Раскатанную лепешку разрезаем по центру на две равных части.

Шаг 5. Слегка смочив в воде палец, проводим по разрезанному краю лепешки, слегка увлажняя его. Это поможет краям лучше скрепиться. Соединяем края лепешки, чтобы получился конус.

розкачування тіста для самосів

Шаг 6. Берем конус в левую руку. Правой рукой накладываем внутрь конуса 2-2,5 чайных ложки начинки и скрепляем края. Если края плохо скрепляются, можно их слегка увлажнить. В результате получится треугольник, шов будет находиться сзади. И последний штрих – сделать косичку по краю.

ліплення самосів

Первый самос готов! Таким же образом слепить остальные самосы.

формування косички на самосі

Этап 4. Жарка самосов.

Шаг 1. Подготовить посуду для фритюра. Налить в нее гхи или растительное масло и хорошо его разогреть. Проверить, хорошо ли разогрет фритюр, можно, бросив в него небольшой шарик теста (диаметром около 0,5 сантиметров): если шарик падает на дно и не поднимается или поднимается очень медленно – значит, масло необходимо еще немного подогреть; если шарик быстро поднимается на поверхность и сразу начинает коричневеть – масло нагрето слишком сильно, в таком случае самосы будут быстро жариться сверху, но внутри могут остаться сыроватыми, поэтому фритюр необходимо на некоторое время убрать с плиты, чтобы масло охладилось; если же шарик сразу поднимается на поверхность, вокруг него образуются пузырьки из масла, и он начинает понемногу становиться румяным – масло нагрето в самый раз!

фритюр для самосів

Шаг 2. Бросаем во фритюр по несколько самосов и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки. Не бросайте за раз слишком много самосов, чтобы они не теснились во время жарки.

приготування самосів

Шаг 3. Когда самосы готовы, достать их из масла с помощью шумовки и выложить в сито или на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток масла.

Самосы готовы!

рецепт приготування самосів

При желании вы можете не жарить самосы во фритюре, а запечь их в духовке.

Выход: 32 шт.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *