Спаржа тушенная со шпинатом и зеленым горошком

спаржа тушкована зі шпинатом та зеленим горошкомСпаржа – одна из самых вкусных и самых полезных овощных культур. Она принадлежит к роду растений семейства спаржевых. В наших цветниках часто можно встретить растение под названием аспарагус – это и есть спаржа 🙂 Всего известно около 100 видов спаржи. В продаже чаще всего встречается зеленая и белая спаржа. На самом деле это одно и то же растение, а цвет ростков зависит от способа их выращивания. Зеленая спаржа просто растет на грядке, как обычный овощ. Ростки белого цвета получают, тщательно прикрывая их от попадания солнечного света.

Кулинарные и лечебные свойства спаржи известны человечеству давно. Интересно будет узнать, что древние египтяне употребляли спаржу для поддержания мужской силы. Изображения этого растения даже можно найти на крышках саркофагов фараонов. В древнегреческой мифологии этот овощ являлся одним из атрибутов поклонения Афродите – богине любви, процветания и плодородия. А в Древнем Риме он получил статус «царского овоща», доступного только знати.

Чем же так примечательна спаржа? Этот овощ содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов: витамин А, витамины В1, В2 и С, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и др. Спаржа считается диетическим овощем, содержит всего около 20 калорий на 100 грамм продукта и поэтому часто входит в состав различных диет. Спаржа славится своим благотворным воздействием как на мужскую, так и на женскую репродуктивную систему и считается афродизиаком. Кроме того, она полезна для печени и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Полезные свойства этого овоща можно перечислять еще долго, но вывод один: употребление спаржи окажет благотворное воздействие практически на каждого!

Сегодня мы будем готовить замечательное блюдо из зеленой спаржи.

Ингредиенты для приготовления спаржи тушенной со шпинатом и зеленым горошком:

  • Спаржа зеленая – 300 гр.
  • Листья шпината – 500 гр.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Семена черной горчицы – 1 ч.л.
  • Семена тмина – 1/2 ч.л.
  • Асафетида 40% – 1/4 ч.л.
  • Черный перец молотый – 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 1/4 ч.л.
  • Корень имбиря тертый – 10-15 гр.
  • Морская соль – 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления спаржи тушенной со шпинатом и зеленым горошком:

Шаг 1. Спаржу хорошо помыть. Нарезать на кусочки желаемого размера.

нарізана зелена спаржа

Шаг 2. Шпинат хорошо промыть и нарезать. Если листья шпината небольшие, можно их не резать.

нарізаний шпинат

Шаг 3. Зеленый горошек промыть. Если вы используете замороженный горошек, его следует разморозить. Если горошек твердый, отварите его до полуготовности.

зелений горошок

Шаг 4. Подготовить необходимые специи.

спеції для спаржі

Шаг 5. Теперь нам понадобится сковорода с толстым дном. Идеально для тушения овощей подходит вок или сотейник. Итак, в сковороду налить оливковое масло. Разогреть его на среднем огне. Бросить семена горчицы. Когда горчица начнет потрескивать и издавать ореховый аромат, добавить семена тмина и обжарить 1-2 секунды. Далее добавить все молотые специи, обжарить несколько секунд, и в последнюю очередь добавить натертый корень имбиря и обжарить все вместе 1-2 секунды, постоянно помешивая.

приготування спецій для спаржі

Шаг 6. Добавить спаржу. Обжаривать, при постоянном помешивании, около 5 минут.

приготування спаржі

Шаг 7. Добавить шпинат и горошек, а также соль. Тушить на среднем огне, время от времени помешивая, до испарения жидкости.

тушкування спаржі

Данное блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Его можно подать к рису или любой другой каше, а также к чапати или другому виду хлеба.

рецепт тушкованої спаржі

Выход: 4-6 порций.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *