Суп из чечевицы (Дал)

суп із сочевиці

В ведической кулинарии далом называют любые виды бобовых, а таже супы, приготовленные из них. Дал наряду с рисом составляет основу ведической кухни и употребляется практически в каждом приеме пищи. Употребление бобовых крайне важно в вегетарианском питании, поскольку бобовые являются основным источником белка. Кроме того, бобовые очень богаты железом и витаминами группы В, что также важно для вегетарианцев.  Согласно аюрведе – древней науке о здоровье и долголетии – бобовые усваиваются наилучшим образом, если их употреблять вместе с другими белковыми продуктами, такими как злаки, орехи и др. Именно поэтому в ведической кулинарии дал чаще всего подается с рисом (рецепт приготовления риса можно посмотреть здесь).

Существует множество разновидностей дала. Кроме известных нам фасоли, желтого и зеленого гороха, в ведической кухне также используются нут, маш, разные виды чечевицы и др. Из дала можно приготовить различные блюда: супы, основные блюда (Кичри), закуски, соусы, салаты (Салат из пророщенного маша с имбирем) и даже сладости. Многие вегетарианские повара активно используют также муку из бобовых в приготовлении многих вегетарианских блюд.

Важным компонентом любого дала является чаунк. Чаунк – это смесь специй, которые поджариваются на огне и добавляются в дал в конце его приготовления. Чаунк придает неповторимый вкус и аромат блюду, а также помогает его усвоению организмом. Одной из самых важных специй, идеально подходящих к далу и помогающих его перевариванию, является кумин (другие названия – зира, тмин индийский, джира). Также лучшему усвоению бобовых способствует укроп. Другие специи можно добавлять по вашему вкусу.

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию вкусный и простой в приготовлении суп из чечевицы. В данном рецепте мы используем зеленую чечевицу. Вместо зеленой можно взять коричневую или красную чечевицу. При этом следует иметь в виду, что красная чечевица варится быстрее, а также требует меньшего количества воды. Поэтому количество воды, указанное в рецепте, следует уменьшить, либо увеличить количество чечевицы.

Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы:

  • Чечевица зеленая или коричневая – 150 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Топленое масло гхи или сливочное масло – 1,5 ст.л. (Рецепт приготовления гхи можно найти здесь)
  • Семена кумина – 1/2 ч.л.
  • Асафетида молотая 45% – 1/4 ч.л.
  • Черный перец молотый – 1/3 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Способ приготовления супа из чечевицы:

Шаг 1. Чечевицу перебрать, удалить мусор и хорошо промыть холодной водой. Чечевица варится довольно быстро, поэтому нет необходимости предварительно ее замачивать. Но если вы хотите ускорить процесс приготовления супа, можете замочить чечевицу на время от 30 минут до нескольких часов.

зелена сочевиця

Шаг 2. Чечевицу залить водой и поставить на огонь. Варить 30-50 минут до мягкости. Время варки зависит от сорта чечевицы. Красная чечевица обычно варится не более 20 минут и быстро разваривается, зеленая и коричневая несколько дольше. Во время варки не следует закрывать плотно крышку. Дал обычно дает густую пену, которая поднимается вверх, и суп может перелиться через край. Варите суп на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой и периодически снимайте пену. Чтобы добиться большей однородности, можете в конце приготовления измельчить дал погружным блендером.

замочена зелена сочевиця

Шаг 3. Когда чечевица уже сварилась, приготовить чаунк – поджаренные специи. Для этого необходимые специи выложить на блюдо рядом с плитой. На раскаленную сковороду вылить гхи. Когда масло нагреется, бросить семена кумина и дать им поджариться несколько секунд, постоянно помешивая. Добавить молотые специи, поджарить несколько секунд и вылить все содержимое сковороды к далу. Будьте предельно осторожны! При добавлении масла со специями дал начнет шипеть и брызгаться. Через несколько секунд это пройдет.

спеції для супу з сочевиці

приготування спецій для супу з сочевиці

После добавления специй дать супу еще раз закипеть и можно снимать с огня. Перед подачей к столу суп можно украсить измельченным укропом.

приготування супу з сочевиці

Суп  из чечевицы можно подавать с хлебом, лепешками, рисом или другими кашами.

Выход: около 1 литра.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *