Вегетарианская уха

рецепт вегетаріанської ухи

Вегетарианская уха? – удивитесь вы! Уха без рыбы? Именно так, вегетарианская уха, которая готовится без рыбы, но по вкусу ничуть не уступает традиционной рыбной ухе!

Интересно будет узнать, что уха (или юха) – это одно из древних блюд, распространенных среди славянских народов. В старину так называли любой жидкий суп, не обязательно рыбный. Например, готовили гороховую уху, картофельную уху и др. В украинском и белорусском языках до сих пор сохранилось слово «юшка», означающее жидкую похлебку.

Вегетарианская уха готовится с водорослями нори. Как известно, нори в основном используются для приготовления суши. Но многие вегетарианские повара применяют нори также и в других блюдах, где необходимо придание специфического рыбного вкуса и аромата. На нашем сайте уже есть несколько блюд с использованием нори – Вегетарианский салат Шуба, Вегетарианский салат Шуба с авокадо, Вегетарианская черная икра.

Что такое нори? Нори  изготавливаются путем измельчения и высушивания съедобных водорослей, в результате чего получаются листы зеленого или коричневого цвета, похожие на бумажные. Нори – чрезвычайно полезный продукт, поэтому их следует как можно чаще включать в свой рацион всем, кто следит за своим здоровьем. Водоросли нори содержат йод, железо, кальций, фосфор, бром, магний, витамины  А, С, В 12, омега-3 жирные кислоты и др. Нори являются природным антиоксидантом, обладают противовирусным и противораковым воздействием, улучшают работу пищеварительной системы и стимулируют мозговую деятельность.

Итак, давайте приготовим вкусную, полезную и питательную вегетарианскую уху!

Ингредиенты для приготовления вегетарианской ухи:

  • Вода – 1,3 литра
  • Морковь – 100 гр.
  • Корень селеры – 100 гр.
  • Мелкая пшеничная или ячменная крупа – 2 ст.л.
  • Тофу / панир /адыгейский сыр – 150 гр.
  • Нори – 3 листа
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Гхи (или льняное масло) – 1-1,5 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Имбирь молотый – 1/4 ч.л.
  • Асафетида 45% – 1/4 ч.л.
  • Черный перец молотый – 1/3 ч.л.
  • Душистый перец молотый – 1/3 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1/3 ч.л.
  • Черная соль  – 1/3 ст.л.

Способ приготовления вегетарианской ухи:

Шаг 1. В кастрюлю емкостью не менее 2 литров налить воду и поставить ее на огонь.

Шаг 2. Морковь и селеру помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой. Если у вас нет селеры, можно использовать только морковь, увеличив ее количество в два раза, и наоборот, если у вас нет моркови, можно использовать только селеру. Для приготовления вегетарианской ухи можно также использовать корень петрушки вместо селеры или моркови.

морква для вегетаріанської ухи

селера для вегетаріанської ухи

Шаг 3. Когда вода закипит, бросить в кастрюлю морковь, лавровый лист и пшеничную или ячменную крупу. Морковь варится немного дольше селеры, поэтому селеру мы добавим позже. Варить 10 минут.

пшенична крупа для вегетаріанської ухи

процес приготування вегетаріанської ухи

приготування моркви для вегетаріанської ухи

Шаг 4. Нарезать сыр такими же по размеру кусочками, какими вы резали овощи – кубиками или соломкой.

адигейський сир для вегетаріанської ухи

Шаг 5. С помощью ножниц нарезать листы нори кубиками или соломкой.

норі для вегетаріанської ухи

Шаг 6. Добавить в суп селеру. Варить 5 минут.

приготування селери для вегетаріанської ухи

Шаг 7. Следующим этапом будет добавление в уху специй. Это можно сделать двумя способами. Первый способ – с обжаркой. На сковороду налить гхи. Нагреть, пока оно не начнет слегка дымиться. Высыпать в масло все специи, обжарить 3-4 секунды, постоянно помешивая, и сразу вылить все содержимое сковороды в суп. Также добавить нарезанный сыр, нори, соль и соевый соус. Этот способ хорош тем, что, благодаря обжарке, специи становятся более ароматными, поэтому и уха будет также более ароматной.

спеції для вегетаріанської ухи

приготування спецій для вегетаріанської ухи

Второй способ – без обжарки. Добавить специи непосредственно в суп, не обжаривая их. Также добавить нарезанный сыр, нори, соль, гхи и соевый соус.

После добавления специй (обжаренных или необжаренных) и остальных ингредиентов дать супу закипеть и варить его еще около 2 минут. После этого выключить огонь. Вегетарианская уха готова!

приготування вегетаріанської ухи

вегетаріанська уха

Если вы хотите придать более рыбный аромат ухе, можете воспользоваться льняным маслом, которое имеет рыбный вкус. В таком случае специи обжаривать не нужно – следует просто добавить их в суп. Гхи не добавлять. Вместо него использовать льняное масло. Его можно добавить в уху сразу после того, как вы сняли ее с огня (т.е. уху не следует кипятить вместе с льняным маслом, оно должно быть сырым) или непосредственно перед подачей ухи на стол каждому в тарелку. Считается, что растительные масла не следует поддавать термической обработке, поскольку они теряют свои полезные свойства и становятся токсичными.

Выход: около 1,5 литров ухи.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *